Опубликовано 21 февраля 2017, 11:34

Один в поле воин

Политики, дипломаты и простые горожане — об уходе Виталия Чуркина
Накануне, 20 февраля, в Нью-Йорке ушел из жизни постпред России при ООН Виталий Чуркин. Он скоропостижно скончался всего за день до своего 65-летия. «Выдающийся российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту. Выражаем родным и близким Виталия Ивановича Чуркина глубокие соболезнования», — говорилось в сообщении МИД.
Seth Wenig / AP Photo

Накануне, 20 февраля, в Нью-Йорке умер постпред России при ООН Виталий Чуркин. Он скоропостижно скончался всего за день до своего 65-летия. «Выдающийся российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту. Выражаем родным и близким Виталия Ивановича Чуркина глубокие соболезнования», — говорилось в сообщении МИД.

Как сообщил агентству AP заместитель Чуркина Владимир Сафронков, дипломат внезапно почувствовал себя плохо и был экстренно доставлен в Нью-Йоркскую пресвитерианскую больницу, но там ему не смогли помочь. Газета New York Post уточняет, у Чуркина возникли "проблемы с сердцем", и медики нашли его уже в бессознательном состоянии. Пока официально причина смерти постпреда не называется.

Высочайшие соболезнования

Генеральная Ассамблея ООН (ГА) в ближайшее время проведет заседание в память о Виталии Чуркине, заявил председатель 71-й сессии Питера Томсона. Он также объявил минуту молчания в память о Чуркине, назвав его "одним из самых уважаемых членов семьи ООН". "Покойся с миром, дорогой Виталий", — добавил председатель Генассамблеи. По его словам, российский дипломат выделялся "огромным интеллектом", а также прекрасным чувством юмора.

Также известно, что сегодняшнее заседание Совета безопасности ООН, пусть и не полностью, но будет посвящено постпреду Росссии. Об этом заявил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко "Общественному ТВ".

Президент России Владимир Путин уже выразил соболезнования. Как сообщил ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, "президент узнал с глубоким прискорбием о кончине Виталия Чуркина". "Глава государства высоко ценил профессионализм и дипломатический талант Чуркина, - отметил пресс-секретарь. — Президент выразил соболезнования родным и близким, а также коллективу МИД России в связи с кончиной Виталия Чуркина".

Кроме того, слова в память о дипломате уже сказали постпреды при ООН, с которыми он работал с 2006 года, послы разных стран, российские и зарубежные политики. И ни один из них не отозвался о Чуркине плохо. Даже его постоянный оппонент, уже бывший постпред США при ООН Саманта Пауэр выразила вполне искренние соболезования и отметила его талант:

«Потрясена уходом постпреда России при ООН Виталия Чуркина. Маэстро дипломатии и очень неравнодушный человек, который сделал все возможное для преодоления разногласий между США и Россией», — написала она в своем Twitter.

От обычных людей

«А ведь его сердце и нервы рвались так же, как и наши. И рвались больше, потому что мы могли переключить канал на какой-нибудь веселый фильм, чтобы не видеть те хари, а он не мог. Он находился среди них. Это было его работой», — пишет одна из пользовательниц соцсетей. По ее мнению, Чуркину вполне могли бы принадлежать легенадарные слова «Работайте, братья».

#Чуркин #скорбим #ВасилийИванович #работайтебратья #неверю #достойныйполитик #rip #россия #опустелабезтебяземля #какжетак #траур #незаменимый #пересталобитьсятвоёсердце #печаль #вечнаяпамятьгероям Виталий Иванович, ну как же так...  Мы многое пережили за последние годы, мы потеряли много прекрасных людей, но вот привыкнуть к этому трудно. Да и не хочется к этому привыкать. Нельзя к этому привыкать. Виталий Иванович Чуркин. Сколько раз мы охреневали, услышав очередную бессовестную клевету, очередную циничную наглую ложь в адрес нашей страны, в наш адрес. Сколько раз бессильно сжимались наши кулаки от всего этого лживого говна, которое с улыбочкой выдавали в эфир хорошо одетые люди, чьи государства развязали тысячи войн, убив сотни миллионов людей и убивающие до сих пор. А потом выступал Чуркин. И рвал их на части правдой. И их поганые улыбочки сползали с их лощёных, наглых морд. И мы смотрели на это, и нам реально становилось легче. Ведь становилось, это правда. «Ну, Чуркин им дал!» – каждый раз говорили мы, радостно улыбаясь. И он «давал», легко и играючи, как всем казалось. И как он это делал – фантастика! А ведь его сердце и нервы рвались так же, как и наши. И рвались больше, потому что мы могли переключить канал на какой-нибудь весёлый фильм, чтобы не видеть те хари, а он не мог. Он находился среди них. Это было его работой. В Великую Отечественную, у бойцов, порой, кончались патроны, гранаты, снаряды и они погибали. У Виталия Ивановича тоже закончились силы, которые он тратил, отстаивая нас, нашу страну. Он отдал всё до последнего нерва и тоже погиб. «Работайте, братья!» – это, в полной мере, и его слова тоже. Виталий Иванович, дорогой ты наш, светлый и красивый человек – покойся с миром. Мы будем работать.

Публикация от Kristina Shilina (@shilina2015)

Их произнес младший лейтенант полиции Дагестана Магомед Нурбагандов, получивший звание Героя Российской Федерации посмертно. В сентября 2016 года силовики уничтожили боевиков «избербашской» диверсионно-террористической группировки и обнаружили среди их вещей видеозапись с казнью Нурбагандова. Террористы захватили его в плен в лесу, случайно наткнувшись на его семью на пикнике. Они поставили молодого человека на колени и потребовали, чтобы он призвал своих коллег увольняться, но лейтенант сказал в камеру "Работайте, братья".

После событий 2014 года, когда на Украине началась гражданская война и когда Крым вернулся в состав России, многие люди, наконец, запомнили имя нашего постпреда при ООН как единственного борца за историческую правду, яростно отстаивавшего позицию России под угрозами очередных санкций.

Последняя жесткая перепалка с новым постпредом США при ООН Никки Хейли, которая сменила Саманту Пауэр на посту главного оппонента Чуркина, произошла у дипломата буквально недавно, 3 февраля. Хейли предсказуемо осудила действия России на востоке Украины и заявила о невозможности снятия санкций до тех пор, пока Крым остается в составе РФ.

Чуркин ответил ей цитатой из американской Конституции. "В этой связи нельзя не вспомнить, что в конституции Соединенных Штатов прозвучали такие замечательные исторические слова: "Мы — народ". Народ Крыма вполне определенно выразил свою волю на референдуме", — заявил российский постпред.

Многие пользователи соцсети под своими соболезнованиями используют хэштег #одинвполевоин. «Его громогласное «Мы категорически не приемлем оскорбительных высказываний в адрес своей страны!» взбудоражило и заставило все мировое сообщество уважать Россию», — пишет начинающий дипломат.

Прежде всего, Человек с большой буквы, изменивший мое сознание, мировосприятие и отношение к дипломатии… Профессионал высочайшего класса, гуру международных отношений, блистательный дипломат, обладавший энциклопедическими знаниями и в совершенстве владевший искусством ведения переговоров, мастер и гений, постоянный представитель России в Совете Безопасности ООН на протяжении последних 10 лет – Виталий Иванович Чуркин. Человек, способный, под неистовым натиском критики, лжи и дезинформации, донести правду, оперируя исключительно фактами и здравым смыслом, он всегда выходил победителем из самых тяжелых дипломатических баталий, с достоинством и самоотверженностью отстаивая интересы Российской Федерации. Порой в одиночку и против всех. Его громогласное «Мы категорически не приемлем оскорбительных высказываний в адрес своей страны!» взбудоражило и заставило все мировое сообщество уважать Россию. Каждый раз, совершая дипломатический подвиг, он бесстрашно боролся за справедливость и на личном примере доказывал, что даже «один в поле - воин». И я благодарен ему за это. Умер мой любимый дипломат. Человек, на которого я равнялся и, которым не перестану восхищаться. Он ушел из жизни 20 февраля в 20:09, накануне своего 65-летия. Внезапно и непредсказуемо. Ушел непобежденным, выполнив свою работу безупречно. Шок, скорбь и боль. Вечная память Виталию Ивановичу Чуркину. #Чуркин #Churkin #ВиталийЧуркин #ООН #UN #РФ #МИД #дипломатия #diplomacy #Россия #политика #одинвполевоин

Публикация от Ilya Nikolashin (@niko_lashin)

Некоторые просто вспоминают заявления Чуркина, сделанные им в ответ на обвинения в сторону России:

#Скорбим #Чуркин #ООН

Публикация от Олег Молчанов (@spartach77)

Дипломат защищал нашу страну от нападок не только на посту постпреда при ООН. Пользователи вспоминают, как он отреагировал на заявления мировой общественности по поводу ответственности тогда еще Советского Союза за катастрофу в Чернобыле:

К соболезнованиям присоединяется и Музей современной истории России:

Кстати, для Сергея Лаврова Чуркин был не просто коллегой, но и другом. Именно так он написал в своем некрологе на смерть постпреда, очень личном, со стихами и воспоминаниями. Некролог опубликован в официальном Facebook внешнеполитического ведомства.

Ну а тем временем горожане несут цветы к зданию МИД на Смоленской площади. Несут с того момента, как стало известно о смерти Чуркина — это фотография сделала около часа ночи:

Сам МИД не отменил запланированные мероприятия из-за случившегося — в мире по-прежнему слишком много неразрешенных вопросов. Но время на то, чтобы почтить память коллеги, дипломаты находят.

МОСЛЕНТА присоединяется к соболезнованиям.

Виталий Чуркин родился 21 февраля 1952 года в Москве, через 22 года окончил МГИМО. С 1974 по 1979 год он работал в отделе переводов МИД СССР. С 1992 по 1994 год занимал пост замминистра иностранных дел России, с 1994 по 1998-й являлся послом России в Бельгии и поспредом при НАТО, затем перешел на службу в Канаду, занимал пост посла по особым поручениям. Должность постоянного представителя России при ООН Чуркин занимал с апреля 2006 года.