Опубликовано 16 февраля 2017, 16:24

Шанс на жилищную революцию

Что ждет Москву, если она решится на тотальный снос «хрущевок»
В Москве все громче звучат разговоры о необходимости сноса пятиэтажных «хрущевок». В четверг, 16 февраля, эту тему обсуждали в общественной палате столицы, причем, не стесняясь в оценках. По мнению членов совещательного органа, это может стать настоящей революцией в истории Москвы. Однако, как и всякая революция, она потребует немалых жертв.
Шанс на жилищную революцию
Артем Геодакян / ТАСС

В Москве все громче звучат разговоры о необходимости сноса пятиэтажных «хрущевок». В четверг, 16 февраля, эту тему обсуждали в общественной палате столицы, причем, не стесняясь в оценках. По мнению членов совещательного органа, это может стать настоящей революцией в истории Москвы. Однако, как и всякая революция, она потребует немалых жертв.

Исторический момент

«Заседание касалось фактически революционной темы в жизни москвичей. В свое время, в конце 50-х годов, при Хрущеве, была принята революционная программа строительства пятиэтажных домов, так называемых «хрущевок». Историческое значение того решения заключалось в том, что людей начали выводить из подвалов и бараков. Сегодня мы приняли решение, мне кажется, такого же масштаба. Мы обращаемся к мэру Сергею Собянину и к Московской городской думе с тем, чтобы они законодательно обеспечили процесс, и высказались за то, чтобы снести все пятиэтажки», — рассказал журналистам глава совещательного органа Константин Ремчуков.

Того же мнения придерживается журналист и член общественной палаты Алексей Венедиктов, который также отметил, что оно не пользуется популярностью в московском правительстве.

Главная цель, которой власти достигнут, если решат ликвидировать старый пятиэтажный жилой фонд — повышение качества жизни горожан

«Это абсолютно революционное, и очень непопулярное будет решение. Я, честно говоря, сомневаюсь, что мэр его поддержит. Через полтора года выборы, — отметил журналист, — Но если это произойдет, это изменит облик Москвы». Венедиктов подчеркнул, что по его информации, переселение может затронуть почти полтора миллиона человек, или полмиллиона семей.

Общественная палата Москвы была не первой, кто вынес на обсуждение судьбу «хрущевок», которые строились как временный вариант и не предусматривали возможность их капитального ремонта. Сперва о необходимости сноса заговорили муниципальные депутаты, потом — Мосгордума.

«Единодушное мнение и депутатов Городской думы всех фракций, и экспертов, и ученых было таким — кроме сноса другого выхода нет. Капитальный ремонт не эффективен, реконструировать, надстраивать и обстраивать такие дома можно в единичных случаях», — напомнил председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов. Ранее парламентарии подготовили обращение к мэру с предложением разработать программу сноса домов «несносимых» серий.

Плюсы для всего мегаполиса

Главная цель, которой власти достигнут, если решат ликвидировать старый пятиэтажный жилой фонд — повышение качества жизни горожан. В прошлое уйдут сидячие ванны, в новых домах появятся лифты, исчезнут колоссальные энергопотери.

При этом пользу от реновации районов пятиэтажной застройки ощутят вообще все москвичи, уверена член палаты Надежда Косарева. Она приводит данные исследования мировой практики, для которой характерно уменьшение плотности застройки от центра к окраинам городов.

Шанс на жилищную революцию

© Агентство «Москва»

«Любой российский город, в том числе Москва, имеет абсолютно противоположную структуру: плотность повышается к периферии. Причем эта тенденция началась еще в советское время, и, сейчас мы проводили дополнительные исследования, она только усугубляется. Москва застраивается по периметру все более и более высоким частоколом многоквартирных домов», — рассказала она.

Подобная структура застройки порождает множество проблем, в первую очередь — столь болезненную для столицы России, транспортную. Создается «маятниковая миграция», порождающая часы пик в утренние и вечерние часы, когда люди устремляются на работу в центр и обратно. В то же время, наиболее ценные срединные территории имеют в Москве «рыхлую» плотность — это те самые морально устаревшие «хрущевки», а также промзоны. Их грамотная застройка поможет разгрузить дороги.

Надо многое уточнить

Для того чтобы разработать новую программу сноса «хрущевок», необходимо проработать массу вопросов, не сомневаются специалисты. Например, разработать особый правовой статус таких пятиэтажных районов.

При этом, как отметил Петр Кудрявцев, возглавляющий комиссию общественной палаты по градостроительной комиссии, нужно провести большой подробный анализ всего пятиэтажного жилого фонда.

Новый проект, как и любая революция, потребует немало жертв. Одна из самых серьезных проблем — нехватка стартовых площадок под строительство новых зданий.

«Все говорят про 25 миллионов квадратных метров, но о чем именно идет речь, не очень понятно. Как я понимаю, это те самые серии, которые стоят в очереди на капремонт. А что происходит, если у подобной пятиэтажки уже был капремонт? Что с ней делать, сносить или нет? Какой срок службы каждой серии? Здесь тоже информация разнится», — подчеркнул он.

Он также заявил, что необходимо узнать у инвесторов и застройщиков, насколько им это интересно. «Есть достаточно интересные цифры. К примеру, на 100 [квадратных] метров сносимых зданий необходимо построить 430 метров, для того, чтобы подобная экономика как-то «полетела», — отметил Кудрявцев.

Таким образом, если столичные власти решат прибегнуть к помощи частных капиталов, будет необходимо выработать компромиссные ограничения по этажности домов, чтобы безликие пятиэтажные районы не превратились в такие же безликие, до отказа забитые машинами, каменные джунгли.

Шанс на жилищную революцию

© Агентство «Москва»

Будет больно

Новый проект, как и любая революция, потребует немало жертв, уверены власти. Одна из самых серьезных проблем — нехватка стартовых площадок под строительство новых зданий. Опыт завершающейся сейчас программы показывает, что из-за плотной застройки их иногда вообще нет. Также придется сносить и созданную вокруг таких домов инфраструктуру, дороги и объекты благоустройства. Многочисленные трубы и провода есть и под «хрущевками», часто они сильно изношены, а некоторые магистральные сети проходят прямо в подвалах пятиэтажек.

При этом закон требует переселять жильцов только в тот же район, или примыкающий к нему, что еще больше ограничивает выбор участков. Кроме того, руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин призвал вспомнить, что первая программа сноса пятиэтажек растянулась на целых 20 лет. На это повлиял и финансовый кризис 2008 года, повлекший двукратное сокращение программы, и действия ряда инвесторов, затягивавших строительство домов и инфраструктуры вокруг них.

Ранее власти также предостерегли сторонников инициативы в том, что районы переселения обречены встать в пробках на период строительства.

К тому же, сегодня безнадежно устарели домостроительные комбинаты. Сейчас они находятся в частных руках, и у частников нет денег на необходимую модернизацию.

Как в свою очередь отметил Венедиктов, это еще и серьезная социальная проблема, ведь некоторые из жильцов могут отказаться покидать свое жилье. «Мы посчитали, 20 процентов людей, которые живут в пятиэтажках, будут отказываться [от переезда]», — заключил он. В любом случае, на период строительства жильцов надо будет куда-то расселять, и этот вопрос также пока не попадает в центре внимания.