Осужденную женщину-трансгендера посадили в отдельную камеру мужского СИЗО

Без рубрики

Осужденную за кражу женщину-трансгендера Альбину Матюнину (ранее Алексей Матюнин) содаржат в отдельной камере столичного СИЗО-4 «Медведь». Условия содержания ее вполне устраивают, сообщает агентство «Москва».

«Альбина содержится в отдельной камере СИЗО-4, она в безопасности, жива и здорова. Недавно я навещала ее, передала лекарства, которые моя подзащитная должна принимать ежедневно. В принципе, никаких нареканий к персоналу следственного изолятора мы не имеем, даже благодарны им. Сотрудники, исходя из того, что Альбина содержится в данном СИЗО, делают все возможное, для того чтобы обеспечить Альбине необходимые условия», — рассказала адвокат Альбины Ольга Бадалян.

Ранее Ольга Бадалян заявила, что ее подзащитную — женщину-трансгендера, осужденную за кражу из магазина, — хотят доставить в московское мужское СИЗО-4 «Медведь». Юрист выразила опасения, что Альбину, которая похожа и внешне, и по поведению больше на женщину, чем на мужчину, могут посадить вместе в одну камеру с приступниками, способными на насилие.

В сентябре 2011 года Новочеркасский городской суд Ростовской области приговорил Алексея Матюнина к двум годам условно с испытательным сроком на два года за кражу из кассы магазина 1,8 тыс. рублей. Матюнин покинул пределы Ростовской области и прибыл в Москву, где перенес несколько операций по установке имплантов груди, увеличению губ, а также другие характерные для изменения пола процедуры.

Задержать Матюнина сотрудникам полиции удалось случайно. В компании сестры, тоже трансгендера, он пришел в один из московских отделов ФМС за новым паспортом, где его и задержали полицейские. К этому времени условное наказание ему изменили на реальный срок. Матюнина доставили в изолятор временного содержания при ОВД «Хорошевское», а затем перевели в СИЗО.