08 февраля 2016 в 21:00

Зачем сносят самострои

Торговые ряды у «Чистых прудов»

Анна Михеева

В декабре прошлого года московская мэрия постановила снести 104 самовольных постройки (самостроя) на территории города.

В списке оказались как мелкие районные магазинчики, так и довольно известные постройки: например, торговый центр «Пирамида» у метро «Пушкинская» и торговые ряды у метро «Чистые пруды».

Полный список таких самостроев с фотографиями можно посмотреть здесь.

Самостроем считается здание, возведенное без соответствующего разрешения или с нарушением градостроительных норм, например, на участках, которые для этого не выделялись.

Бывают случаи, когда владелец здания сам ничего не строил, а просто купил его в соответствии со всеми нормами закона. Но потом оказалось, что продавец не имел прав на строительство этого объекта. Такие здания тоже подлежат сносу, причём за счет того же владельца.

«Пирамида» у метро «Пушкинская»

Анна Михеева

Самостроев в Москве, конечно, больше 104. Но сносить предполагается лишь некоторые из них. А именно:

здания на участках, не предназначенных для такого строительства (если не было получено разрешение);

на территориях общего пользования (площади, улицы, проезды);

в полосах отвода городских коммуникаций (к ним относят теплосети, газопроводы, кабельные линии).

Власти Москвы считают, что такие самовольные постройки представляют опасность для жителей города. Большинство таких зданий построено в местах, где проходят важные коммуникации, и если произойдет авария, коммунальные службы не смогут быстро её устранить.

Вообще, сносить здание должен собственник, но бывают исключения. В целом, процедура выглядит так.

Сначала здание включается в перечень самовольных построек, затем Госинспекция по недвижимости начинает поиск собственника. Если его удается найти, ему направляют решение о демонтаже, и он уже самостоятельно сносит здание. Также Госинспекция должна уведомить о сносе префектуру и разместить информацию в интернете.

Если собственника найти не удается или он не хочет сносить здание, снос производит префектура, а точнее ГБУ «Автомобильные дороги», но владельцу потом выставляют счет за проведенные работы.

Раньше у властей не было юридических оснований, чтобы навести порядок в этой области. Все спорные объекты сносились в индивидуальном порядке через суд. Прошлым летом правила значительно упростили: были приняты поправки в Гражданский кодекс РФ и введено понятие «самовольная постройка». Для ликвидации такой постройки решение суда не требуется, достаточно простого уведомления.

Снос самовольных построек начался 8 февраля. На демонтаж каждой отводится от 30 дней до одного года, срок рассчитывается исходя из высоты и площади строения.

Владельцы самостроев, разумеется, против сноса. И всячески пытаются оспорить решение властей через суды. У некоторых это даже получается.

Например, в середине декабря прошлого года московский Арбитражный суд удовлетворил иск бизнесмена Сергея Азиняна — владельца торговых рядов на Пречистенских Воротах (станция метро «Кропоткинская») — к столичной мэрии и постановил приостановить снос.

Вторая постройка, которую удалось отстоять через суд, — здание на Кировоградской улице, принадлежащее компании «Созидание».

Ещё четыре объекта из общего списка по решению Верховного суда перестали быть самостроями. Это павильон на улице Народного Ополчения, торговый комплекс «Альбатрос» у «Щёлковской», палатки у станций метро «Арбатская» и «Улица 1905 года».

Несколько десятков владельцев написали коллективное письмо мэру Москвы Сергею Собянину и Генпрокурору Юрию Чайке.

Торговые ряды на Пречистенских воротах (метро «Кропоткинская»)

Анна Михеева

Да. После демонтажа собственник бывшей постройки может обратиться в префектуру за компенсацией. Для этого нужно предоставить две бумаги: документ, подтверждающий прекращение права собственности на снесённую постройку, и документ, подтверждающий, что внесены соответствующие изменения в государственный реестр.

Префектура, в свою очередь, должна выплатить компенсацию в течение двух месяцев после поступления соответствующего обращения от собственника.

Да. Хотя снос по списку начинается 8 февраля, первые две постройки демонтировали еще 14 декабря. Тогда под снос пошёл торговый павильон у станции метро «Добрынинская» и здание торгового центра на Люсиновской улице.