22 мая 2015 в 16:58

Гей-активисты подали в суд на мэрию

Лидеры движения требуют согласовать заявленные на 30 мая мероприятия
Представители гей-сообщества обжаловали в суде отказ московского правительства в проведении мероприятий 30 мая. Как сообщил активист ЛГБТ-движения Николай Алексеев, организаторы просят суд признать решения мэрии незаконными и обязать ее согласовать заявленные на 30 мая митинги и шествие.

Представители гей-сообщества обжаловали в суде отказ московского правительства в проведении мероприятий 30 мая. Об этом сообщил «Интерфаксу» активист ЛГБТ-движения Николай Алексеев.

По его словам, организаторы просят суд признать решения мэрии незаконными и обязать ее согласовать заявленные на 30 мая митинги и шествие.

Алексеев напомнил, что любые публичные акции ЛГБТ-сообщества запрещаются уже в течение десяти лет.

«В 2010 году Европейский суд по правам человека уже признавал эти запреты противоречащими Конвенции о защите прав человека и основных свобод, однако политику столичных властей это не изменило», — добавил активист.

Об отказе в проведении гей-парада и шествий стало известно вечером 21 мая. Узнав об этом, Алексеев заявил, что акция состоится в любом случае.

Заявка на три акции в рамках ежегодного московского гей-парада была передана в столичное правительство 19 мая. Представители ЛГБТ-сообщества планировали провести митинг напротив мэрии Москвы, шествие от памятника Тимирязеву до Пушкинской площади и митинг в Новопушкинском сквере.