Опубликовано 29 ноября 2019, 10:59

«Меня мотало во все стороны»

История о том, как обычный московский пенсионер вдруг взял да и стал мировым чемпионом
Михаил Панов невысок ростом, сед головой, поджар телом и улыбчив лицом. В свои 66 лет он, перепрыгивая через ступени, шустро влетает в зал кафе, где назначено интервью, шустро снимает спортивную куртку и шустро заказывает себе кофе «чтобы побольше молока». О таких говорят, что они «на движе». Михаилу это определение подходит как нельзя кстати: сходу попросив обращаться к нему на «ты», он начинает немедленно рассказывать о том, как за минувшие три года успел установить несколько мировых рекордов, совершить кучу безумных прыжков, посмотреть мир, найти любовь и стать счастливым человеком, будучи «простым работягой».

«Высочайшее качество страха»

МОСЛЕНТА: Ты — как герой известного стихотворения со строчками: «Знак ГТО на груди у него — больше не знают о нем ничего». Так что давай с самого начала. Сколько точно сейчас тебе лет?

Панов: Шестьдесят шесть.

И по профессии ты…

Кто только не. По образованию я технолог приготовления пищи, поэтому какое-то время работал в общепите. Но было и другое: когда-то я выполнял различные административные функции, а в 90-е годы, когда настали непростые времена, работал и водителем, и грузчиком на базе, то есть не чурался ничего. Шесть лет назад я вышел на пенсию, но еще 20 лет назад устроился управляющим в частное домовладение в Новой Москве. Газ, свет, садовники, горничные, слесари, прочий персонал — все это на мне, потому что именно я в ответе за то, чтобы к приезду хозяев тут все нормально функционировало. Раньше это занимало очень много времени, но я все отстроил, отладил, организовал так, что сейчас у меня появилась возможность заниматься и своими делами.

Одно «но»: в 2011-м году у меня начались большие проблемы с позвоночником — тройная грыжа, операция, долгий период восстановления в разных клиниках. А потом по телевизору я увидел инверсионный стол, на котором, держась ногами, ты висишь вниз головой. Думаю, вдруг поможет? И купил себе. Мне так понравилось вся эта инверсия, гравитация! Что было дальше? В 2016 году я был в гостях у своего друга и увидел запись того, как его дочки прыгают на банджи в «Скайпарке» в Сочи. И так меня это забрало! Так мне захотелось тоже прыгнуть! Начал советоваться с родными, с друзьями. Какой была их реакция? Неоднозначной: мол, да, ты что, мол, сколько тебе лет, мол, у тебя же сразу позвоночник из штанов выскочит, мол, а вдруг давление и кровоизлияние в мозг! Вообще-то, во многом они были правы. Но я упрямый. И вот, отгуляв со всеми 8 Марта, я вечером втихаря улетел в Сочи.

Было страшно?

Да, ты что! Я шел по «Скайпарку» и чувствовал себя настоящим героем! А вот как только зашел на мост и увидел высоту в 200 с лишним метров… Ножонки затряслись. Да и ручонки тоже. Но собрался, подошел к работающим там ребятам и честно признался: так и так, очень боюсь, но очень хочу прыгнуть. И они меня как-то настроили, подвели к краю платформы. «Смотри вдаль, — сказали они мне. — Расслабься!» Ага, расслабишься тут… Но я совершил прыжок! И как только отделился от платформы, понял, что вот оно — мое, что моя жизнь сейчас перевернулась на 180 градусов. И тут же прыгнул еще один раз.

Это кайф?

Невероятный! После этого жизнь уже невозможно ощущать так, как раньше, потому что тебя заполняет какая-то внутренняя любовь. Мне хотелось каждого обнимать и каждому улыбаться. А еще прыжок дает высочайшее качество страха и непреодолимое желание этот страх победить! Я стал более решителен, более смел…

«Прыжок изменил все!»

Я пытаюсь понять: ты совершил довольно безрассудный поступок от жизни слишком хорошей или слишком плохой?

От жизни, которая меня совершенно не удовлетворяла. Вроде и работа у меня была, и пенсия, и востребованность. Но чего-то все равно постоянно не хватало.

Ты ничего не говоришь о своей семье.

На тот момент у меня ее не было. Я дважды разводился, мой сын трагически умер в 30 лет. Я был совершенно один, хотя, конечно, время от времени с кем-то встречался, но не серьезно, а так, постольку-поскольку. И это тоже добавляло ощущений, что жизнь моя уходит, что кому я такой вообще нужен, что какая новая любовь в моем возрасте. Прыжок изменил все!

И ты решил прыгать дальше?

Я начал внимательно изучать тему, стараясь понять, что же интересного в мире джампинга. И наметил себе цели. Следующий прыжок я совершил с высоты 233 метра с башни Макао в Китае. Затем была Швейцария — в том месте, где снимался фильм про Джеймса Бонда с Пирсом Броснаном. В общем, я втянулся. И стал думать дальше: а какие рекорды установлены в банджи-джампинге, ведь он уже давно считается пусть и неформальным, но экстремальным видом спорта? Оказалось, что есть такая категория, как количество непрерывных прыжков. Все чемпионы там были молодыми людьми лет до 30, причем большинство из них — новозеландцы и австралийцы. Понимаешь, о чем я? Я тут же подал заявку в «Скайпарк»: так и так, хочу поставить рекорд по непрерывным прыжкам. Мне ответили категорическим отказом.

Дело в возрасте?

Дело в том, что, когда летишь вниз со скоростью 180-200 километров в час, получаешь мощнейший гидравлический удар по сосудам головного мозга. Сделать один или два прыжка подряд — ну, ок. Три прыжка уже достаточно опасно и для молодого спортсмена. Но… в итоге, я всех уговорил и сделал с высоты 207 метров 10 прыжков подряд, установив новый мировой рекорд!

Удовлетворение почувствовал?

Да. Но ненадолго. Потому что скоро снова задумался: а что дальше-то? И решил стать волонтером: с российским и сочинским флагом проехать весь мир, чтобы пропагандировать и нашу страну, и банджи-джампинг, и ЗОЖ. Потому что именно я, а не молодые спортсмены, ломаю стереотипы и показываю, что и после 60 лет можно жить активной жизнью! А у нас же как? Говорю своим друзьям: «Пойдем туда, пойдем сюда!» Они: «Да, куда нам! Поздно уже». По мне же, поздно — это когда ты уже в гробу лежишь. Человек должен все время сам себе доказывать, что он на что-то способен…

Ну, и еще, конечно, мне бы очень хотелось сделать все для того, чтобы джампинг официально стал спортивной дисциплиной.

Получается?

Кое-что. Подведу небольшой итог: за три года на сегодняшний день у меня за плечами 260 прыжков, из которых 46 — с самых высоких в мире банджи-платформ. Я занесен в Книгу рекордов России по двум номинациям и являюсь рекордсменом мира. А еще я совершенно влюбился в горы, вон, даже свое 66-летие отмечал в Непале, где прошел за 10 дней более 100 километров и сделал два прыжка на банджи. Кроме того, я третий год работаю инструктором по сапсерфингу — это водный вид спорта, в котором серфер, стоя на доске, катается на волнах и при этом гребет веслом.

«Жена — мой мотиватор»

Все это, как я понимаю, только расширило перечень того, что позволяет тебе кайфовать от жизни?

Да. Я и еще много чем начал заниматься. Но тут мне жена друга говорит: мол, ты и то делаешь, и это. Но чего ты все время один да один? Давай мы тебя с кем-то познакомим! А я ей: «Ну, как?! Не подходить же мне к женщинам в метро. Меня же за маньяка примут!» И тогда она предложила мне воспользоваться соцсетями. А почему бы и нет? XXI век на дворе, елки-палки! Я зарегистрировался на одном сайте 18 февраля 2018 года. 19 февраля мне ответила она — моя будущая жена.

Ты сразу понял, что это именно она?

Так-то, конечно, да… Я, как ее фото увидел, сразу подумал: «Блиииин!» А потом сразу подумал, что она не для меня, потому что она фантастически красива, плюс на лицо такая… как будто немного избалованная. Ну, ладно. Встретились мы с ней, и пошло слово за слово, а кончилось тем, что мы с ней подали заявление на участие в конкурсе зрелой красоты.

Сколько лет твоей жене, если не секрет?

Шестьдесят. Я же не дурак на девочке жениться! Зачем? Чтобы инфаркт получить, как разные старые идиоты, которые в постель с молодой красоткой залезть хотят? В общем, мы поучаствовали в конкурсе. Потом вместе отправились на фестиваль «Возраст счастья», выиграли в телепрограмме «Планета на двоих».

Вы похожи?

Жена поддерживает меня во всех делах, хотя она совершенно другая: я увлечен спортом, она — балетом. Она — мой мотиватор, мой ангел-хранитель, она везде со мной ездит, снимает мои прыжки.

Прыжки помогают тебе в личной жизни? Обостряют чувства? Улучшают секс?

Еще как помогают! Когда ты занимаешься, когда двигаешься, когда в тебе играет кровь, ты становишься молодым. Потому что молод лишь тот, кто чувствует себя таковым! Многие женщины, несколько лет назад отказывавшие мне по тем или иным причинам, сейчас закидывают, так сказать, удочки. Но теперь я уже влюблен и несвободен.

«Возраст — он в го-ло-ве!»

Тебе не приходило в голову, что, будучи одиноким, ты имеешь право делать все, что захочется, но, став мужем, надо немного притормозить, снизить риски?

Нет! Наоборот. От счастья мне хочется двигаться еще больше. Я стал кататься на лошадях, на баланс-борде, играть в театре. Понимаешь да? Потому что возраст — он только в го-ло-ве! Можно найти тысячу причин, чтобы собой не заниматься, а можно — что-то делать.

Извини, но откуда у тебя деньги на все это «делание»?

Я много лет откладывал что-то с пенсии, ну а потом — я же работаю! И у меня скопилась определенная сумма. А, когда прыгнул, так и задумался: «Зачем я все это коплю? Мало ли что со мной может случиться!» И стал мотаться по планете. На сегодняшний день я спустил практически все, но зато я увидел мир. Хотя, конечно, найти какого-то спонсора было бы совсем неплохо. Затраты у меня серьезные. Вот, к примеру, в январе я еду в ЮАР, где буду прыгать с водопада Виктория, драфтинговать, ходить по горам и снова прыгать — с моста Блукранс. Если кто захочет присоединиться — так, пожалуйста, пишите мне, договоримся.

Тебе не кажется, что то, что происходит с тобой, похоже на адреналиновый голод и бесконечные и разнообразные попытки его преодолеть?

Наверное, все же нет. Мне хочется больше развиваться. Кто-то в этом случае учит стихи, кто-то поет песни, кто-то осваивает новые языки и музыкальные инструменты, а я прыгаю. И ради 5-7 секунд прыжка я готов лететь по 17 часов!

5-7 секунд в свободном полете… за это время жизнь успевает пронестись перед твоими глазами?

Со мной такого не случалось ни разу.

Помнишь свой самый страшный прыжок? Тот, во время которого единственной твоей мыслю было: «Ну, все, п…ец!»

Такое в Африке было в 2017-м. Я тогда впервые прыгал с моста Блукранс, и мне показалось, что меня как-то неправильно закрепили. Слава богу, все обошлось. А в Инсбруке, прыгнув со 190-метрового моста, я однажды из-за сильного ветра завис вниз головой минут на 15-20. Меня тогда мотало во все стороны.

«Получаю от жизни удовольствие»

Ты не боишься, что любой твой прыжок может оказаться последним?

Честно? Я об этом вообще не думаю и думать не хочу. Ну, а смысл? Человек может идти на работу, а на остановку, где он стоит, выскочит машина. Или он сам попадет в аварию. Или что-то случится в метро. Мне кажется, что ничего плохого со мной произойдет, потому что я нужен в этом мире, чтобы мотивировать людей.

Но ведь никто не застрахован. В любой день может случиться так, что ты больше не сможешь прыгать и скакать, как молодой. И что тогда? Ты можешь представить себя в роли обычного пенсионера?

Не смогу прыгать? Тогда обязательно найду для себя что-то другое! Вот, хоть скандинавской ходьбой займусь. Но пока и об этом думать не собираюсь, потому что моя очередная мечта — прыгнуть с Башни Федерация в «Москва-сити». Почему бы нет? Ходили же там уже канатоходцы. Но я очень боюсь, что, пока я получу разрешение, это сделает какой-нибудь иностранец. Будет стыдно. Еще хочу совершить 30 прыжков подряд, но в России мне такое вряд ли позволят, поэтому я поеду в Грецию.

Прости, но тебе часто говорят, что ты слегка е…ый мужик?

Часто!

Это обижает?

Нет! Быть е...ым классно! Да, когда-то для меня было важно чье-то мнение. А что люди скажут? А что подумают? А сейчас мне на это, прости, глубоко насрать. Я делаю то, что мне интересно, и получаю от жизни удовольствие. Да, у меня нет денег, да, я простой работяга, но я всего добился сам. Я не хочу сидеть на диване и жаловаться на жизнь, зато хочу общаться, двигаться, ставить себе цели и идти к ним. Что-то у меня получается, что-то нет. Скажем, я долго и серьезно готовился к прыжку с вертолета на банджи в кратер действующего вулкана Вильяррика в Чили. Я должен был сделать это в прошлом году. Но сорвалось. Другое — не срывается... Я нашел себя. Нашел любимого человека. Думаешь, это легко? А попробуй повторить!