10 февраля в 14:11

«Может, лучше Аленку из Нововоронежа?»: что думают москвичи о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянку

8 февраля писатели, блогеры и журналисты, среди которых оказались Захар Прилепин, Александр Проханов и Дмитрий Пучков, подписали обращение о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь. Обращение оказалось резонансным и немедленно вызвало самые противоречивые отзывы. МОСЛЕНТА собрала некоторые из них, а так же обсудила новую инициативу с экспертами - историками и москвоведами.
«Может, лучше Аленку из Нововоронежа?»: что думают москвичи о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянку
Фото: Сергей Мамонтов / ТАСС

«Воздержался бы от таких инициатив»

Владимир Рудаков, главный редактор журнала «Историк», политолог, педагог

Прежде всего я хочу сказать: по сравнению с тем временем, когда памятник Дзержинскому был снесен, сегодня, то есть 30 лет спустя, отношение к этому историческому деятелю достаточно сильно изменилось. Точнее, скорректировалось. Никто сейчас не забывает и не отменяет всего того, что было связано с репрессиями и с красным террором. Однако же, одновременно, мы стали более внимательно смотреть на эту фигуру. И тут оказалось, что, помимо всего прочего, Дзержинский был еще и абсолютно идейным бессребренником, что для нашего постсоветского пространства – большая редкость и уважаемое явление. Более того, приходит понимание того, что на своем посту этот человек решал задачи самые разные – в том числе, связанные с железными дорогами, беспризорниками и созданием не только карающего меча революции – ВЧК, но и подразделений, решающих сугубо государственные, а не идеологические задачи. Скажем, недавно отмечалось столетие службы внешней разведки, которая берет свое начало от иностранного отдела ВЧК, созданного не кем иным, как Дзержинским. Ну, и так далее. А потому не удивительно, что в обществе есть большой слой людей, наших сограждан, искренне считающих, что Феликс Эдмундович достоин памятника на том самом месте, где он когда-то и был установлен. Тем более, что сам монумент скульптора Вучетича – весьма достойный. Сейчас редко какое произведение монументального искусства может к нему хотя бы приблизиться.

Но это все – аргументы «за». Однако же есть и аргументы «против».

В нашем обществе есть и другая часть граждан: те, которые полагают, что Дзержинский – символ репрессивной политики государства. И отказать им в таких ассоциациях, положив руку на сердце, мы, конечно, тоже не можем. Причем, это связано даже не столько с самим Феликсом Эдмундовичем, сколько с тем ведомством, которое разрослось на основе созданной им ЧК. Все то, что было в 20-е, а особенно в 30-е годы, безусловно связано с Лубянкой Дзержинского, хотим мы этого или не хотим. Поэтому установление памятника Дзержинскому может вызвать дополнительную трещину, дополнительный раскол в и без того очень хрупком обществе, подвергающемся сегодня огромному давлению и изнутри, и извне. И в этом смысле я не уверен в том, что возвращение памятника сыграет на руку общественной консолидации. А потому бы воздержался от таких вот инициатив.

Но и оставлять этот вопрос в подвешенном состоянии тоже неправильно. Мне кажется, что наше общество дозрело до того, чтобы выработать консенсус по поводу той фигуры, того общественного или государственного деятеля, который мог бы занять место на Лубянской площади. Это важно по многим причинам. И архитектурным, потому что нынешние попытки заполнить площадь газоном ли или новогодней елкой – явление очевидно временное. Этому месту необходима качественная архитектурная доминанта! И по причинам идеологическим, потому что такой памятник-консенсус возможно и утихомирил бы народные страсти… Кто может стоять на пьедестале? Тот, кто устроит и правых, и левых, и центристов. Есть ли такие фигуры? Конечно, есть! Это ученые, это деятели культуры, это, наконец, государственные деятели – скажем, Иван III. Ведь Кремль в том виде, в котором мы его знаем, это Кремль именно этого царя. Именно Иван III – создатель русского государства, чей вклад в историю невозможно не оценить, каких бы взглядов вы не придерживались.

В общем, проблемы нужно решать, потому что пустота в центре Лубянской площади – это неправильно. Свято место, как известно, пусто не бывает.

«Может, лучше Аленку из Нововоронежа?»: что думают москвичи о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянку

Фото: Юрий Заритовский / РИА Новости

«Памятник Дзержинскому — это манифест!»

Павел Гнилорыбов, историк, москвовед, блогер, экскурсовод

Я достаточно негативно отношусь к идее вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянку. Дело в том, что наше общество сейчас разобщено по множеству вопросов и сеять в нем лишнее противостояние, ненависть и недовольство свершившимся уже в 1990-е историческим шагом было бы очень неверно.

Ведь в 1991 году было принято вполне взвешенное историческое решение: в связи с окончанием советского периода российской истории отправить Феликса в парк скульптур «Музеон». Причем почетная ссылка — это не свалка истории.

Те, кто подписывает уже в пятый, кажется, раз, письмо за возвращение памятника, налегают на то, что он очень хорошо смотрится в ансамбле Лубянской площади. Но надо помнить, что из всех московских площадей она за ХХ век пострадала больше всех, больше ни одна из них не видела таких потерь. Сейчас там все идеально: уже произведена реконструкция площади, которая никакого возвращения Феликса не предусматривала.

На сегодняшний день это такая смесь советских памятников: «Детского мира», здания органов госбезопасности, и памятников дореволюционных, включая фасад Политехнического музея.

Смысловое притяжение всего прошедшего ХХ века у площади — это Соловецкий камень. Мне хочется видеть фокус истории именно таким, направленным на размышления. На униженных и оскорбленных, а не на тех, кто принимал решения, обеспечившие им такую судьбу.

Памятник Дзержинскому — это больше чем памятник, это манифест, символ. И если произойдет его возвращение на Лубянскую площадь, поверьте мне, это станет болью для многих миллионов людей, которые верили и продолжают верить в перемены.

И еще надо сказать, что этот памятник — довольно оттепельный. Его поставили в 1957 году, когда все уже близилось к тому, чтобы вынести Сталина из мавзолея. Там не такой уж строгий Дзержинский — он скорее ближе к хрестоматийному образу друга детей и восстановителя железнодорожного сообщения, чем глава карательных органов.

Сейчас, когда на берегу Москвы-реки, в парке «Музеон» вместе собраны памятники вождей ушедшей эпохи: Калинин, Киров, Дзержинский, Ленин, Сталин, — им там явно хорошо. Может, они перешептываются там по ночам о чем-то.

Так что, по-моему, этот шаг по демонтажу и установке памятника Дзержинскому в «Музеоне», предпринятый в 1990-е с уважительным посылом, — он правильный и абсолютно нормальный. И в Прибалтике и в Казахстане давно действуют такие парки советского периода. Там этого никто менять не собирается, и у нас, я считаю, делать это ни к чему.

К сожалению, мы знаем, что Москва все памятники стерпит: и Петра-Христофора Колумба она «проглотила», и другие неудачные скульптурные решения. Посмотрим, чем закончится эта история.

«Может, лучше Аленку из Нововоронежа?»: что думают москвичи о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянку

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

«Почудили — и хватит»

Новость об инициативе сочувствующих судьбе монумента немедленно вызвала самые противоречивые отклики в социальных сетях. МОСЛЕНТА выбрала лишь некоторые из них, опубликованные в сети Facebook. В том числе - и на странице самого Захара Прилепина.

Дмитрий Михайлин

Скульптор Вучетич, вне всякого сомнения, великий. Лубянская площадь тоже очевидно пустая без доминанты. Но лично я категорически против возвращения именно Дзержинского. Мы это, кстати, недавно обсуждали у меня в фейсбуке. И пришли к мнению, что лучшим вариантом для Лубянки будет фонтан, который там, собственно, когда-то и был.

Наталия Лебедева

Дзержинский одним из первых взялся решать вопрос беспризорных детей! В трудные голодные времена по его инициативе детей не бросили и средства нашли на приюты... Сам тяжело болел, но думал о слабых и беззащитных.

Олег Потапов

Правильно, и ввести расстрел и полную конфискацию имущества.

Николай Белоусов

Всегда думал, что его поставить надо на место. Что за бред — оставлять площадь без памятника, который составлял часть архитектурного ансамбля. Почудили — и хватит. Это все уже давно история, какая разница, что Дзержинский был бандитом, это же просто памятник.

Константин Кутузов

Я просто офигеваю, насколько люди быстро забывают кошмары прошлого. Видимо, кошмары настоящего будут еще пуще прежнего.

Андрей Левкин

В России нет других проблем, как переставлять памятники или переименовывать города? Господин Прилепин, вам пора избавиться от большевицких методов.

Алексей Кабанцов

По большому счету, не надо было памятники Ленину сносить и другим государственным деятелям, включая Сталина. Памятники — это вехи истории, какая бы она ни была.

Sergey Chinaev

Память в поколениях должна сохраняться обо всех важных моментах. Хотя бы из этих соображений война с памятниками и мертвецами бессмысленна, а также расточительна. Хочешь переименовать или переобозначить — только за свой счет.

Владимир Добров

Нужно запретить ставить памятники политикам, любым. Это разобщает народ.

Sergej Kramer

Вернут истукана на место, вознесут его вновь на пьедестал — и наступит счастье. Враз все вокруг заколосится, источая райское благоухание, а вместо голубей дурных на заборах индюки стройными рядами усядутся. Житуха тогда будет — первый класс! Знай только — по все дни на соломе спи, а сало салом закусывай! Лепота!

Наташа Агапова

Я против сноса памятников. Помню эту беснующуюся толпу. Но голосовать за восстановление памяти Дзержинскому я бы не стала. Извините. Даже если это работа Вучетича. Хватит делить нас на красных и белых. Хватит. Лучше объединять. Полезнее для страны.

Мила Скворцова

Вернуть памятник палачу, одному из организаторов красного террора??? Еще недавно это показалось бы бредом.

«Может, лучше Аленку из Нововоронежа?»: что думают москвичи о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянку

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Петр Безкоровайный

Люди, вы что, какой памятник? Это ж палач, убийца. Может, памятники Ягоде с Ежовым еще поставим и тройки НКВД вернем? Вы в своем уме?

Ирина Свитлова

А что, будут и политику Феликса восстанавливать или только памятник?

Олег Волков

Все возвращается на круги своя: сегодняшняя Россия — это СССР времен Берии и Сталина!

Евгений Голубев

Я, в общем, совсем против памятников в населенных пунктах. Для этого существуют кладбища. Память надо сохранять в книгах и в самих себе.

Boris Gorshkov

Нужно переплавить этот памятник, чтобы не было соблазна ни у кого. Дзержинский — враг русского человека.

Алик Третьяков

Дзержинский за интересы народа боролся, неудивительно, что и сейчас многие у власти боятся даже его памятника.

Ирина Афанасьева

Известный приемчик — спустить, как собак, полных отморозков и показать: есть и такая часть народа, не хотите ли с ней напрямую дело иметь? После откровенных фашистов кому-то и Путин покажется нормальным.

Михаил Кульченко

Памятники — это история, и во многих странах их не сносят. Но именно в этот момент и именно Дзержинского!.. Это так вовремя! Чтобы напомнить о железной руке и о том, что ты — пыль...

Людмила Голубева

Памятники всем убиенным и замученным ведомством Феликса вместо забора на их личные дачи, чтоб сны правильные видели.

Alexey Lebedev

Наверное, можно вернуть памятник. Но тогда нам нужно осознать и принять, какие это были времена и что побудило нас его тогда снести. Сначала, может, поставить памятник тому времени? Преступной наивности, обманутым ожиданиям, миллионным людским трагедиям. Кто были те люди, которые его сносили и чего они этим добились? Вот им памятник поставьте сначала. Памятник разрушителям страны и ее последствиям. Тогда, может, и памятник Дзержинскому как-то сам собой восстановится.

Михаил Вербицкий

Одни активные идиоты в августе 1991 года памятник снесли. Другие, скажем так, не очень умные персонажи желают восстановить упомянутую статую на прежнем месте сейчас. Кому-то скучно стало?

Елена Писаревская

А что, несколько маргиналов могут обратиться к властям и их послушают?

Ольга Татаринова

То демонтируют, то снова хотят видеть... Поэтому никогда не надо ничего сносить, нравится не нравится — это наша история!

Денис Титов

Вы Гитлеру еще памятник восстановите. Тоже ненавидел русских и убил не меньше, чем ваш упырь Феликс.

Роман Белоножкин

Может, лучше Аленку из Нововоронежа? Да и «Детский мир» рядом.

Партнерские материалы