Опубликовано 29 августа 2022, 00:01
7 мин.

«Сидеть у кабинета и ждать врача больше не придется». Что надо знать о строящихся скоропомощных комплексах в Москве

Со следующего года экстренная медицинская помощь в Москве будет оказываться по новому стандарту. Сейчас при шести крупных городских больницах строятся новые скоропомощные стационарные комплексы, оснащенные суперсовременным оборудованием, с вертолетными площадками и гибридными операционными. Директор НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского и главврачи ГКБ имени О. М. Филатова и ГКБ имени В. М. Буянова рассказали «Мосленте», как уже в следующем году в новых корпусах при их клиниках будут принимать пациентов с неотложными и экстренными состояниями.
«Сидеть у кабинета и ждать врача больше не придется». Что надо знать о строящихся скоропомощных комплексах в Москве
Фото: пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

«Максимально сократить время»

23 августа Сергей Собянин обсудил с главными врачами крупнейших городских многопрофильных больниц проект нового стандарта экстренной помощи. По итогам встречи было принято решение о реализации программы улучшения экстренной помощи в шести городских больницах: НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского, Боткинской больницы, ГКБ № 1 имени Н. И. Пирогова, ГКБ № 15 имени О. М. Филатова, ГКБ имени В. М. Буянова и ГКБ имени В. В. Вересаева. В каждой из них появится новый скоропомощный комплекс, чья задача — максимально сократить время и повысить качество оказания помощи экстренным пациентам, поступающим из любого района Москвы.

«Еще в 2018 году мы приняли решение о строительстве специализированных скоропомощных комплексов в городских стационарах, — сказал Сергей Собянин. — В 2023 году первые из них начнут принимать пациентов».

Последние полгода параллельно со строительством врачи, медсестры и профильные эксперты разработали 87 пошаговых алгоритмов, которые охватывают 96 процентов всех поводов для обращения за экстренной помощью. Эти алгоритмы описывают действия всех членов команды скоропомощного комплекса — с момента доставки пациента в приемное отделение и до начала лечения, включая сроки и последовательность диагностики и неотложных манипуляций.

После открытия строящиеся сейчас комплексы будут работать как полноценные стационары, с приемным отделением, операционными, реанимацией, тысячами единиц современного оборудования и вертолетной площадкой.

Пациенты будут проводить здесь от нескольких минут до суток. Их обследуют, поставят диагноз, окажут срочную помощь, а при необходимости и прооперируют. Затем, в зависимости от состояния, пациентов будут либо переводить в профильное отделение для продолжения лечения, либо выписывать домой.

В общей сложности будет введено более 600 суперсовременных коек, половина из них — реанимационные. Новые комплексы будут принимать в год до полумиллиона человек, поступающих с экстренными или неотложными состояниями.

По новому стандарту оказания экстренной медицинской помощи в Москве со следующего года будут работать шесть скоропомощых комплексов. Во всех работа будет вестись по единым алгоритмам на суперсовременным оборудовании.

«Другие площади, серьезное новое оборудование»

Сергей Петриков, директор НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского:

С момента открытия новых скоропомощных комплексов, конечно, изменится многое. В 2018 году мы внедрили новую концепцию приемного отделения, когда врач приходит к пациенту, где есть диагностические койки. Но в новом комплексе, открытие которого запланировано у нас на январь 2023 года, будут совсем другие возможности — другие площади, серьезное новое оборудование, персонал, полностью работающий в канве новых алгоритмов, которые созданы для всех скоропомощных комплексов Москвы. Это еще большая пациентоориентированность: для людей будут созданы новые комфортные зоны.

Понятно, что это будут совершенно новые возможности в плане скорости обследования. Плюс к этому повысится качество лечения, потому что у нас будут две гибридные операционные. Представим, что доставляют пациента с расслаивающейся аневризмой аорты. Это требует двух вмешательств: эндоваскулярного — через сосуды — и открытого.

Сейчас в одной операционной, где есть ангиограф, ставится стент, потом пациента транспортируют в операционную, где можно делать открытое вмешательство, и там его оперируют. Это серьезная логистическая проблема.

А здесь будет гибридная операционная, которая позволит на одном столе провести и эндоваскулярное, и открытое вмешательство. Когда пациента при этом никуда не надо транспортировать, это значительно облегчает весь процесс.

То же самое — нейрохирургическая операционная со встроенным аппаратом магнитно-резонансной томографии, который позволяет делать исследование интероперационно и, соответственно, лучше осуществлять навигацию, доступ к различным структурам головного мозга. Там же электрофизиологические исследования, которые позволят на потоке, круглосуточно проводить операции в сознании, для того чтобы минимизировать неврологический дефицит у пациента. То есть пациента вводят в наркоз, делают доступ, затем из наркоза его выводят и при помощи электрофизиологических методик мониторируют функционирование различных зон головного мозга. И нейрохирург знает, как лучше осуществить доступ, чтобы их не повредить.

Лучше будет устроен весь логистический алгоритм. В первую очередь потому что вертолетную площадку оборудуют прямо на крыше. Сейчас она находится в стороне — пациента надо выгрузить из вертолета, на реанимационной машине довезти до противошокового зала. Здесь же это будет очень короткий путь на лифте, пациент сразу сможет поступить в операционный блок.

Конечно, логистически вся помощь будет оказываться быстрее для многих категорий пациентов: и с инсультами, и с инфарктами, и хирургических пациентов, и пациентов с сочетанной травмой. Будет очень удобно, когда все окажется сконцентрировано в одном месте.

«Сию секунду спасти человека»

Александр Саликов, главный врач ГКБ имени В. М. Буянова:

В ГКБ имени В. М. Буянова открытие скоропомощного стационарного комплекса запланировано на второе полугодие следующего года.

В комплексе будет установлено суперсовременное оборудование: два аппарата КТ, МРТ, ангиограф для высокоточного проведения сложных сосудистых операций. Также у нас будет блок лучевой диагностики, эндоскопии, своя лаборатория внутри комплекса. Все это направлено на максимально быстрое оказание помощи. В среднем мощность комплекса рассчитана на прием до 200 пациентов в сутки.

При поступлении пациенты будут разделяться по трем потокам, и поможет в этом цифровая система. Зеленый, к примеру, обозначает обострение хронических заболеваний либо какая-то легкая травма, не представляющая угрозы для жизни пациента. Желтый — требуется срочная помощь. Красный — те пациенты, которые поступают в стационар с угрозой жизни. Это реанимационные больные, либо требующие экстренных операций.

В нашей больнице с вводом новых корпусов и новой методики происходит изменение лечебного процесса. Для этого разрабатываются специальные алгоритмы оказания экстренной помощи.

Это настоящая командная работа. Навыкам этой командной работы можно будет обучиться на специально созданном тренировочном полигоне в «Сокольниках». Расположение зон, оборудование, проектировка максимально приближены к нашим спроектированным помещениям скоропомощого стационара.

Понимаете, меняется идеология лечебного процесса. Все наработки, прекрасное суперсовременное оборудование будут работать в системе. Что изменится для пациента, поступающего к нам на скорой? Во-первых, оперативность.

Как в большинстве больниц сейчас происходит? Скорая помощь приезжает, и если больной не тяжелый, не реанимационный, его доставляют в приемное отделение. И больной находится у кабинета в ожидании, пока врач посмотрит.

А здесь все будет наоборот: больной приезжает и к нему тут же приходят врачи, начинают с ним работать. Нет ожидания, сидения у кабинета. У нас в приемном отделении эта методика уже отработана и применяется больше двух лет. При том же инфаркте, при внутреннем кровотечении порой минуты и секунды определяют прогноз для жизни.

Бывают пациенты, у которых есть определенные сложности: нет родных или по другим причинам нет тех, кто бы за ними ухаживал после того, как они уйдут из больницы. Теперь у нас будут работать социальные координаторы, которые станут тут же подключаться к работе с такими пациентами.

«Все доработано, модернизировано, четко продумано»

Валерий Вечорко, главный врач ГКБ № 15 имени О. М. Филатова:

В Филатовской больнице принцип «врач — к пациенту» уже внедрен и действует. Сразу же при поступлении экстренного пациента проводится вся необходимая диагностика и лабораторные исследования. Все наши возможности — к услугам пациента, эта практика уже введена.

В новом скоропомощном комплексе, который откроется на территории ГКБ № 15 им. О. М. Филатова в первом полугодии 2023 года, распределение пациентов будет вестись по системе «триаж» — на красный, желтый и зеленый потоки, появятся шоково-реанимационные койки.

Уже на входе мы будем определять категорию, степень тяжести пациента, что ускорит оказание необходимой медпомощи. «Красного» пациента, находящегося в крайне тяжелом состоянии, мы сразу направим в реанимационное отделение либо в операционную. Рядом будет рентген, и операционная, и компьютерная магнитно-резонансная томография — раньше такого не было.

Понятно, что мы работали и ранее, но те площади и та планировка не позволяли организовать все так, потому что больница строилась еще в 1980-х годах. А сейчас в скоропомощных стационарах разработана медицинская логистика, которая позволяет существенно сократить время от момента прибытия пациента до диагностической койки или операционной.

Все доработано, модернизировано, четко продумано. Потому что еще на моменте проектировки участвовали мы сами, наши врачи, медицинские сестры, которые ежедневно работают с пациентами. А им-то видно, что и как необходимо сделать. Благодаря такой коллективной совместной работе удалось разработать новый стандарт оказания экстренной медицинской помощи.

Сейчас работа еще продолжается, но в целом весь опыт мировой и нашей, российской медицины будет воплощен здесь. Выбрано лучшее, и эти стационары будут очень достойными отделениями, куда будут поступать пациенты с экстренной медицинской патологией.

Здесь будут внедрены все передовые цифровые технологии. Системы интегрируют в единую сеть: скорая помощь, центр экстренной медицинской помощи, стационары, амбулаторное звено. То есть наш врач еще до прибытия пациента будет видеть о нем все — историю болезни, чтобы в максимально короткие сроки провести диагностику и оперативно принять все необходимые решения.

Сейчас у нас работы идут хорошими темпами, и уже в первом полугодии 2023 года мы будем принимать пациентов в новом скоропомощном стационаре.