Мастерские удовольствия

Город
Фото: Евгений Дудин / Коммерсантъ

Отодвинем детей от монитора и поговорим о серьезном и насущном. О чем? Конечно же, о сексе. Знаете ли вы, к примеру, что среднестатистический человек совершает 92 половых акта в год, и занимает это в общей сложности 20 часов? Или что за свою жизнь каждый из нас тратит на это примерно 52 дня? Цифры впечатляют, согласитесь.

Однако есть и плохие новости: большинство из нас не получает от секса столько кайфа, сколько можно было бы. Чтобы исправить ситуацию, в последние несколько лет в Москве как грибы по осени стали появляться разнообразные секс-тренинги. О том, кому и зачем они нужны, МОСЛЕНТА поговорила с биологом и секс-коучем Дмитрием Трушниковым.

Научный подход

Сам я — биолог-эволюционист, последние несколько лет занимающийся секс-образованием мужчин и женщин, причем всем спектром этого образования: от теории до техник. В основе моей методики лежат, во-первых, достижения науки, объясняющие логику секса — как мыслят мужчина и женщина и что между ними происходит, а во-вторых, современные сексуальные практики, обучающие, как довести партнера от возбуждения до оргазма.

На сегодняшний день на секс-тренинги в Москве народу ходит более чем достаточно. Запрос очень велик!

М
Многие считают, что это — что-то новенькое, что раньше людям это было не нужно, а сейчас секс просто стал трендом. Но это не так!

Запрос на сексуальное образование был в России всегда. Ведь что такое секс? Это – база для коммуникации и невероятно важная часть жизни. Другое дело, что только лишь в последнее время, благодаря изменению социокультурной среды, появилась возможность об этом открыто говорить.

Женское счастье

Кто в последние 20-25 лет является основным потребителем секс-образования в Москве? В основном, женщины. Кто они, эти отважные москвички? Женщин, ходящих сегодня на тренинги, можно разделить на несколько категорий.

Первая — это девушки лет 18-22 лет, которых притащили за компанию подруги. Интереса к сексу как к таковому у них немного, поэтому на подобные мероприятия они ходят, скорее, по приколу и из минимального стремления чему-то научиться, а больше просто для того, чтобы было что после обсудить со своими сверстницами.

1be9d11ac5f3b57a99393a763e7e5ee1c9eff20e
Фото: Егор Рогалев / МОСЛЕНТА

Следующая группа — это девушки 23-27 лет. Они закончили институт, только вышли замуж и теперь хотят научиться хорошему сексу. Они понимают, что, если не освоят разнообразные техники, в семье могут начаться проблемы. Кроме того, это помогает им поднять собственную самооценку.

Но интересно вот что: на этом этапе вопрос о собственном удовольствии волнует женщин меньше всего. Романтика уже выветрилась из их голов, поэтому, занимая потребительскую позицию, они прокачивают свои сексуальные навыки, чтобы получить какие-либо блага от мужчины.

Ну, а женщины от 30 уже начинают понимать, что жизнь проходит, а секс для как был скучным, так таким и остается. Им все приелось, все надоело, все одно и то же и развития нет, но желание все еще присутствует! И тогда они идут учиться чему-то новому, что поможет испытать кайф.

Столичные штучки

Д
Да, безусловно, существуют особенности московской сексуальности. Главная ее особенность в том, что она очень сильно искорежена — особенно у женщин в возрасте 18-25 лет.

Есть такая очень многочисленная категория: приехавшая в Москву провинциалка. Она часто целеустремленна, умна и красива. Но беда в том, что у нее в голове уже крепко сидит убеждение, что секс нужно использовать как ресурс. И она этого совершенно не стесняется! Но ведь природой в нее заложено совсем другое, потому что этот возраст — самый лучший для романтических отношений.

Вот ей и проходится себя ломать, становиться циничной и холодной. Более того, при соприкосновении с ней корежатся и мужчины, которым дают понять: мол, мне секс совершенно не нужен, он нужен только тебе, а потому тебе за это и платить. Затем этим женщинам исполняется 30 лет, они так и не полюбили секс, зато стали чуть менее привлекательными, и вот уже их мужья ищут себе на стороне ту, кто может подарить им эмоции, которых долгое время они были лишены.

41a3475a11a5d6d9c4ee12e8b818255984b25b6b
Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

Да и у коренных жительниц столицы, так сказать, «аборигенш», дела обстоят примерно так же, потому что им, чтобы выжить в конкурентной среде, приходится становится такими же, как их конкурентки. И вот еще что:

С
С 2000-х годов все глянцевые журналы вдалбливали в головы москвичек мысль о том, как классно быть не доброй и хозяйственной женщиной, а стервой.

Чтобы вокруг прыгали мальчики, но она нашла себе богатого мужчина. И это стало их религией.

Мужики идут учиться куда реже, потому что им куда комфортнее по умолчанию чувствовать себя в сексе чемпионами. Это — базовая психологическая позиция: российский мужик, особенно москвич, или секс-чемпион, и тогда ему учиться нечему, или он чувствует себя не чемпионом, и тогда ему учиться вообще не хочется, потому что любое напоминание о собственных неудачах для него — травма.

Кто из мужчин все-таки ходит на столичные секс-тренинги? Во-первых, те, кто хочет научиться пикапу, то есть умению быстрого знакомства. Во-вторых, те немногие, которые осознают, что хотят чувствовать себя в постели увереннее. Их цель — найти себе пару. И, наконец, третья категория — это состоятельные мужики за 35 лет, уже несколько лет как пришедшие в осознанные отношения и желающие доставить удовольствие своим партнершам.

Bfee295fc63e836ebedce2ca5e3732a0d041f3f6
Фото: Andrew Burton / Getty Images

Мало кто понимает, что быть хорошим любовником — это как быть хорошим поваром, то есть что сначала тебе нужна учеба, а только потом практика. Могу сравнить это еще вот с чем: с машиной. Вроде что в ней непонятного? Вот руль, вот две педали, садись и езжай, что большинство из нас в плане секса и делает. Но лучше вначале все же сходить на курсы. Иначе, не зная правил, до полноценного оргазма у вас, извиняюсь, добраться не получится.

Спрос и предложения

На сегодняшний день в Москве огромное количество разнообразных секс-тренингов. Только для женщин их около восьмидесяти — от «Как сделаться лунной женой для бога Вальгаллы» до «Развитие мышц влагалища на последнем месяце беременности».

С
Секс в голове у женщин настолько разнообразен, что им можно предлагать бесконечное количество продукта.

Что же до мужчин, то с ними проще. Обучение для них можно разделить на несколько групп. Во-первых, это пикап, то есть умение познакомиться на улице с любой девушкой. Но тут нужно быть осторожным: да, в Москве есть прекрасные школы пикапа, которые учат, как мужику «прокачать» себя интеллектуально, физически и психологически. Но и есть и те, что учат нейролингвистическому программированию, а это не есть хорошо.

Второй тип тренингов — это абсолютная противоположность пикапу: разнообразные технологии того, как довести женщину до оргазма. Но беда в том, что обучение тут происходит не в домашней обстановке и не со своей девушкой, а потому, когда мужик возвращается в собственную квартиру к жене, у него часто ничего не получается.

Ну, а третий тип столичных тренингов — это что-то посередине. Тут нишу занимают или врачи-сексологи, избавляющие мужчин от дисфункции, или так называемые секс-коучи, учащие, как правильно заниматься сексом. Но последних на всю Россию есть человек десять, не больше: несколько из них работают в Москве, а остальные раскиданы по городам-миллионникам — Новосибирску, Екатеринбургу, Питеру.

Вот и получается, что попасть на учебу к тем, кто даст полноценную информацию о развитии отношений, о том, как разнообразить секс, каковы особенности мужской и женской психологии и чувствительности, практически невозможно.

Для начала каждому, кто хочет пройти тот или иной курс обучения, необходимо ответить на вопрос: а что мне вообще нужно?

М
Многие говорят: «Я хочу улучшить свою сексуальную жизнь!». Но это все ерунда, потому что звучит невероятно абстрактно. Что значит «улучшить»? Как?

Поэтому нужно формулировать конкретнее. К примеру: я хочу, чтобы в следующий раз, найдя себе пару, не облажаться, научиться коммуницировать с партнером, говорить о собственных желаниях. Или: я хочу разнообразить свой секс. Или: я хочу научиться какой-то определенной технике. Или… В общем, вариантов множество. И только после этого стоит куда-то идти.

Есть лишь одна проблема: как узнать, что ты не попал к шарлатану? Ведь никаких дипломов у этих специалистов нет по причине того, что ни один вуз не готовит секс-коучей или преподавателей разнообразных секс-техник. Так что единственный совет — читайте отзывы, потому что опасность попасть неизвестно к кому, безусловно, велика.