Шекспира переведут на язык Венечки Ерофеева и Виктора Пелевина

Другие события

    3–5 октября
    с 19:00 до 21:00
    Театр.doc
    Малый Казённый переулок, 12

    3 октября в «Театре.doc» вместо актёров выступят участники чемпионата России по чтению вслух «Открой рот». На полуфинальных чтениях они представят уникальный литературный эксперимент — спецпроект «Шекспир. Другими словами».

    2016-й год официально объявлен Годом языка и литературы Великобритании и России, поэтому мы выбрали три трагедии британского классика: «Король Лир», «Ромео и Джульетта» и «Отелло», — и подвергли их суровой переработке.

    Трагедии будут разделены на 24 части. К отрывкам подберут похожие из произведений разных авторов. Архетипические сюжеты самого известного в мире британца на протяжении столетий эксплуатировали писатели со всего мира, что позволит пересказать Шекспира другим языком.

    «Как это будет? Вот вам пример. Ромео с горя выпивает яд и умирает. Выходит участник и читает отрывок, где Веничка смешивает себе коктейль „Слеза комсомолки“», — объяснил свою идею Михаил Фаустов, создатель чемпионата.

    Самое главное — чтецы до последней секунды не будут знать, какой текст им достанется.

    В постановке примут участие 24 полуфиналиста Чемпионата по чтению вслух «Открой рот. Москва». Выступления, по правилам чемпионата, оценит по шестибалльной шкале компетентное жюри, состоящее из режиссеров и драматургов «Театра.doc», критиков, журналистов, актеров. 8 чтецов, набравших больше всего балов, пройдут в финал «Открой рот. Москва».

    Мероприятие открыто для зрителей. Вход и участие бесплатные.

    Чемпионат России по чтению вслух «Открой рот» проходит уже 5 лет, в этом году участие принимают жители 111 городов. Организатор — ассоциация «Межрегиональная федерация чтения». Партнёры проекта: Посольство Великобритании в Москве, «Театр.doc».