Большинство начальников смирились с тату подчиненных. Почему это произошло?
/imgs/2025/02/13/14/6732954/bbd89d26531f3f4408f61d570f6f57742202c8be.jpg)
Про офис, где все свои, и шефа, который не в теме
Иван, 43 года, руководитель отдела продаж
Я — панк. По жизни. Наверное, класса с девятого в каких-то группах на гитаре играю. Ну, как играю? Лабаю. Это так называется. Но жизнь вносит свои коррективы. Это тебе лет в 17 хочется до утра тусить и ни о чем не задумываться. А потом тебе хочется жить по-человечески. И ты сначала идешь учиться, как правильный, а потом — работать. Ну, это кому как повезет, конечно.
Татуировки я себе еще много лет назад набил. Такие партаки — ни за что не покажу. Все руки не доходят перебить или свести. Деньги есть — времени нет.
Когда я на каждую из своих работ устраивался, на тату как-то внимание не акцентировал. Пока рядовым сотрудником на телефоне был, вообще всем было все равно. Набито у меня что-то, не набито — главное, чтобы в драных джинсах в офис не приходил.
/imgs/2025/02/13/14/6732925/4ac227cea5d0a306ffa7553772c091ad9552a95b.jpg)
© Фото: Sarah Knorr /Globallookpress.com
А вот когда пошел вверх по карьерной лестнице, стало сложнее. Начальник был в головном офисе — старых правил, жесткий. Татуировки на дух не выносил. В офисе все знали, что у меня тату. Когда первый раз позвали к главному, меня предупредили: надо так одеться, чтобы ничего не видно было. У меня только парочку можно всегда заметить — на запястьях. Ну, я рубашку поплотнее надел, манжеты застегнул — красавец.
Шеф потом про мои татуировки узнал, конечно. Долго ругался, но я тогда уже год отделом руководил. И показатели были хорошие. Бабки побеждают любые предубеждения.
Про ситуации, когда до тату уже дела нет
Еще в прошлом году каждый десятый российский рекрутер признавался: в его практике были случаи, когда человеку отказывали в трудоустройстве только из-за того, что у него есть татуировки. Но за 12 месяцев ситуация изменилась.
/imgs/2025/02/13/14/6732929/9554b11ea16eb692f3b5cd7cd4bfd5685b3a8528.jpg)
© Фото: Unsplash
По данным последнего опроса компании SuperJob, случаи отказов в трудоустройстве из-за тату стали происходить значительно реже. Причину видят в кадровом голоде. Когда специалистов не хватает, не до их внешнего вида.
Только четверо из ста рекрутеров продолжают говорить, что в их практике были установки — не нанимать человека с татуировками.
При этом формально всегда находится иная причина. Отказать в работе только из-за рисунков на теле просто незаконно.
Про завод, нормальных мужиков и старого интеллигента
Елена, 39 лет, специалист отдела технического контроля
Я уже лет шесть работаю на одном подмосковном заводе. Наша специальность — машиностроение. А мое дело — тестировать все, что наши мужики собрали, а потом общаться с заказчиками.
У меня много татуировок, но почти все закрывает рабочая форма. Разве что небольшой кусочек на правом запястье виден. Но всем пофиг. Тут такие вопросы решаются и такие контракты подписываются, что до моих тату никому дела нет. Важно, чтобы машина, которую наш отдел протестировал, нормально работала. А остальное — хоть с ирокезом ходи, розовым.
/imgs/2025/02/13/14/6732932/deea38357e1676ea9291a79bd35d8f83e0483bfd.jpg)
© Фото: Davide Fracassi / Globallookpress.com
У нас на заводе работают больше частью мужчины. Нормальные мужики! Про тату спрашивали, только если понять не могли, что на руках набито. У меня там есть несколько абстрактных узоров. Мне нравится, другие глаза ломают.
И только один есть у нас инженер. Он уже в возрасте. Закалка советская. Вот он, когда однажды мои руки увидел, так и замер. Как-то раз заявил, что мне с такими узорами нужно к психиатру идти, а не на завод. А еще говорит, что он — интеллигент. Но я не обижаюсь, просто это другая картина мира.
Про тех, кто любит и не любит тату
Если говорить о восприятии тату в российском обществе, то, по данным все того же опроса, положительно к ним относятся 23 процента россиян, а вот 44 процента — не любят. При это каждый третий участник исследования затруднился дать четкий ответ.
Хотят сделать себе татуировку только 10 процентов опрошенных. Причем среди тех, у кого, как минимум, одна тату уже есть, этот показатель выше — 49 процентов.
Хотят сделать себе татуировку только 10 процентов опрошенных. Причем среди тех, у кого, как минимум, одна тату уже есть, этот показатель выше — 49 процентов.
При этом более позитивное отношение выражают женщины и представители молодого поколения. Люди постарше в большинстве своем татуировок делать не хотят и вообще их не приветствуют.
Про тренды
Если посмотреть на тренды татуировок в 2025 году, то разные мастера, конечно, называют разные варианты. Но большинство популярных у любителей тату ресурсов сходятся в том, что не утратит популярности геперреализм, минимализм и графические татуировки.
Также во множестве подборок фигурируют цветочные и растительные мотивы, тату в стиле акварельных рисунков, полинезийские узоры и работы в стиле киберсигилизм — сочетание киберпанка и оккультных символов.