В «Новом Манеже» восстановят квартиру Булгакова

Другие события

    Фото: Дмитрий Коробейников / РИА Новости
    28 окт 2016 – 9 янв 2017
    с 12:00 до 21:00
    «Новый Манеж»
    Георгиевский переулок, 3/3

    28 октября в «Новом Манеже» откроется выставка «Булгаков. Две биографии». Она станет центральным событием официальной программы празднования юбилея великого писателя. Кураторы проекта из Музея Булгакова собрали более 700 экспонатов: рукописи, письма, рисунки, макеты театральных декораций, автографы, фотографии и даже документы ОГПУ, следившего за писателем.

    Частью экспозиции станет воссозданная по чертежам, фотографиям и воспоминаниям третья московская квартира Булгакова — она находилась в доме 3/5 в Нащокинском переулке, который снесли в конце 1970-х. Там он жил последние шесть лет, работал над «Мастером и Маргаритой», создал роман «Записки покойника» (также известный как «Театральный роман») и пьесу «Батум» о молодых годах Сталина.

    Всего выставка займёт почти 1,5 тысячи квадратных метров. Первая её часть будет посвящена театру. Посетители заглянут за кулисы МХАТа и Большого, узнают историю постановок «Дни Турбиных», «Багровый остров», «Зойкина квартира» и борьбы с советской цензурой, а ещё встретятся с самим Булгаковым, но уже в амплуа актёра - – в 1935 году он сыграл роль Президента суда в спектакле «Пиквикский клуб» по мотивам одноименного романа Чарльза Диккенса.

    Вторая часть выставки расскажет о «самостоятельной жизни» произведений Булгакова. Долгие годы писателя не печатали и называли его прозу «антисоветской»: в свое время среди отзывов он насчитал 298 ругательных и лишь 3 похвальных. Публикация в 60-х годах «Мастера и Маргариты» принесла его имени мировую известность.

    В рамках выставкти запланирована и образовательная программа: лекции, тематические дискуссии, авторские «виртуальные» экскурсии и кинопоказы. В лекционном зале Гостиного двора будут проходить встречи с приглашенными специалистами – литературоведами, историками театра и философами, а в выставочном пространстве «Нового Манежа» – киновечера.