20 января 2017 в 00:00

Любителям погорячее

Где в Москве получить порцию настоящего горячего шоколада
Сергей Бобылев / ТАСС
Частенько различные кафе гордо называют горячим шоколадом смесь самого дешевого молока и детского какао. Более честные заведения стараются все же принести растопленную плитку, но все же за настоящим горячим шоколадом стоит заглянуть в шоколадный бар — шоколатерию. В Москве они есть с начала нулевых. По популярности им очень далеко до крафтовых пивных или других модных заведений, но с какой-то стороны так даже интереснее.

Частенько различные кафе гордо называют горячим шоколадом смесь самого дешевого молока и детского какао. Более честные заведения стараются все же принести растопленную плитку, но все же за настоящим горячим шоколадом стоит заглянуть в шоколадный бар — шоколатерию. В Москве они есть с начала нулевых. По популярности им очень далеко до крафтовых пивных или других модных заведений, но с какой-то стороны так даже интереснее.

Поэтому МОСЛЕНТЕ пришлось постараться, чтобы узнать пароли-явки столичных любителей шоколада, а также узнать мнение эксперта о том, как должен выглядеть этот десерт.

«Макс Бреннер»

Это место – для ранних пташек. Ни одна шоколатерия столицы не принимает посетителей так рано. С восьми утра сладкоежки уже потягивают здесь белый и темный горячий шоколад, закусывая шоколадной пиццей с арахисовым маслом и маршмеллоу. Здесь же можно угоститься шоколадным фюндю, окунув в него фрукт или мороженое. Из мучного – сладкие круассаны и печенье примерно за 140 рублей каждое.

По словам одной из сотрудниц, шоколад они везут из Бельгии, а вот конфеты — почему-то из Израиля. Чашечка горячего шоколада обойдется примерно в 300 рублей, можно заказать обычный сладкий, а можно и с перцем. Если соберетесь на дегустацию в выходные, обязательно позаботьтесь о столике заранее, тем более что депозит в «Макс Бреннер» крайне демократичный — по 100 рублей с человека, если вас больше пяти в компании. Но у всего есть минусы: онлайн бронь недоступна.

Swiss Miss & Reddi-wip / AP Images

«Шоколадное ателье»

В небольшом, всего на три столика, но уютном «Шоколадном ателье» на Покровке, 40 интересующий нас десерт варят из шоколада, произведенного в Москве. 100 грамм такой сладости в твердом виде — 480 рублей, дороже, чем пирожные в иных кафе, а в напитке содержание какао-бобов стараются выдержать на уровне 70 процентов.

Есть как темный, так и светлый, без наполнителей или с орехами и сухофруктами. За стаканчик в 150 мл придется отдать 350 рублей, за порцию какао в 300 мл – 300 рублей. На закуску можно взять шоколадные трюфели с джином, коньяком и пралине. Что приятно, запить всю эту сладость можно чаем или кофе, а заесть кишем и ягодным пирогом.

«Конфаэль» на Никитском бульваре

Другое специализированное место, где горячий шоколад не будет порошковым, – магазин «Конфаэль» на Никитском бульваре, 12. Лакомство едет сюда из Красногорска – именно там находится фабрика по производству шоколада этой сети. Чашечка в 80 мл обойдется в 100 рублей.

«Конфаэль» сетевой магазин, но в других заведениях сети напиток уже не предложат. Зато предложат действительно необычные товары из шоколада – от сладкой раскраски до съедобных наручников. «В продаже сейчас осталась новогодняя коллекция шоколадных изделий Ala Russe со скидкой в 25 процентов. В феврале, скорее всего, завезут новую», — рассказывает сотрудница «Конфаэль» в ТЦ «Новоарбатский».

Lucas Jackson / Reuters

Музей Шоколада

Находится на Волхонке, не путать с «Музеем истории шоколада и какао» на Малой Красносельской. В этой шоколатерии можно купить статуэтку из любимого лакомтсва практически любой формы, а также выпить горячего сладкого. «Мы закупаем сырье у Швейцарии, Франции и Бельгии, а производство здесь», — уверяет сотрудник.

С вас попросят 200 рублей за чашечку в 150 мл и 300 рублей – за 250 мл, к напитку предлагается выпечка или чай с кофе.

Шоколадные бутики

Охотникам за настоящим шоколадом без пальмового масла и странных добавок стоит обратить внимание на так называемые шоколадные бутики. Их по Москве несколько десятков. Попить горячего шоколада вам, конечно, уже не предложат, зато там можно найти ганаш, каштановую пасту, пралине, фрукты в шоколаде и невероятные конфеты ручной работы.

Например, во «French Kiss» продают шоколад из бельгийского сырья, но сделанный в России. В «Mary Chocolatier» дают сладости, привезенные из тех же заграничных мест. В бутике «Debauve & Gallais» продается шоколад с берегов Сены.

Одно серьезное "но": цены тут как в магазине бытовой техники. Так, в «Mary Chocolatier» за 80 конфет попросят 13,6 тысячи рублей. «Debauve & Gallais продает набор из 49 конфет за 9,9 тысячи рублей (всего-то 270 грамм).

Nikola Solic / Reuters

Мнение эксперта

Все, что мы видели, выглядит довольно вкусно и привлекательно. Но вот эксперты с нами не согласились. «За 5 лет, которые я нахожусь в этом бизнесе, в Москве не увидел достойного шоколадного места, где можно продегустировать разные шоколадные сорта, десерты или напитки», — сказал МОСЛЕНТЕ Андрей Хачатурян, основатель московской шоколадной мануфактуры «Фрэш Какао».

По словам эксперта, первые шоколатерии появились в Испании и во Франции, а вот в России развитая сеть таких заведений все еще не сложилась. Сам он четко знает, какой напиток хотел бы видеть у себя в чашке.

«Чем меньше переработаны какао-бобы, тем больше пользы. Индейцы южной Америки готовили какао довольно бережно, они мягко обжаривали бобы и тут же перетирали в пасту, — рассказывает Хачатурян. – Я бы предпочел напиток, сделанный по следующей техногологии: какао-бобы редких ароматических сортов перетираются на каменных жерновах при температуре не выше 60 градусов. Такой шоколад сохраняет максимум полезных свойств. Лучше, чтобы процент содержания какао-бобов был 70 и выше».

Правда, эксперт все-таки признал, спрос на качественный шоколад в столице есть. И часть москвичей вполне готова покупать его даже по цене 500 рублей за 100 грамм.

Поэтому, вероятно, стоит дать московским шоколадным барам время, чтобы завоевать посетителей. А посетителям — время, чтобы открыть для себя новую культуру привычного десерта.