Опубликовано 19 октября 2016, 16:19

Какие стихийные бедствия ждут москвичей

Наводнения, землетрясения, эпидемии - вопрос времени
Москва входит в рейтинг 50 самых безопасных городов мира. Если точнее, она находится на 49-м месте, перед столицей Чили. Это значит, что в городе в любой момент может случиться всё что угодно, от наводнения до смерча. И разнообразные эксперты уверены в том, что апокалипсис произойдёт чуть не завтра.
Какие стихийные бедствия ждут москвичей
Денис Мурин / РИА Новости

Москва входит в рейтинг 50 самых безопасных городов мира. Если точнее, она находится на 49-м месте, перед столицей Чили. Это значит, что в городе в любой момент может случиться всё что угодно, от наводнения до смерча. И разнообразные эксперты уверены в том, что апокалипсис произойдёт чуть не завтра.

Вот лишь краткий список стихийных бедствий, которые происходили в Москве раньше и обязательно повторятся в будущем.

Землетрясения - раз в 50 лет

Землетрясения в Москве происходят нечасто. В отличие от Сан-Фрациско, построенного на разломе тектонических плит, российская столица находится на устойчивом участке земной коры. Но периодически город трясёт, когда до него долетают отголоски толчков, произошедших в других местах.

Учёные считают, что с каждым годом вероятность новых землетрясений в Москве растёт. После каждого серьёзного землетрясения в любой точке нашей планеты они обещают москвичам ужасы и разрушения. Последним поводом стало августовское землетрясение в Италии, при котором погибли 298 человек. Одной из главных причин трагедии называли плотную застройку. Тесно примыкавшие друг к другу здания, возведённые в разные исторические эпохи, не выдержали толчков.

По соседству со старинными домами в Москве ведётся активное строительство с использованием тяжёлой техники, что увеличивает сейсмическую активность, считает глава лаборатории сейсмической опасности Института физики Земли РАН Алексей Завьялов. Физик признаёт, что к настоящему времени движение тектонических плит под российской столицей некритичное, но ежегодно опасность увеличивается.

Провал грунта на Трубной улице в Москве.

Провал грунта на Трубной улице в Москве.

© Фомин Александр / PhotoXPress.ru

Предсказывает землетрясения в российской столице и коллега Завьялова, замдиректора Института физики Земли имени Шмидта Евгений Рогожин. 24 мая 2013 года до столицы докатилось эхо толчков в Охотском море. В эпицентре фиксировали 8,2 балла, а в городе за полторы тысячи километров — 3-4 балла, из-за чего эвакуировали несколько бизнес-центров. Тогда Рогожин заявил о неотвратимости повторения тряски. «У нас есть опасность, которая приходит из Восточных Карпат, эти землетрясения, которые происходят в зоне Вранча, в Румынии, они глубокие и довольно сильные. И они с довольно большой интенсивностью ощущаются в центральной России», — рассказал тогда в интервью РИА Новости учёный.

Трясёт Москву нечасто, но регулярно. Первый раз это удалось зафиксировать 1 октября 1445 года. «В шестом часу ночи поколебался весь город, Кремль и посад, домы и церкви; но движение было тихо и непродолжительно: многие спали и не чувствовали оного; другие обеспамятели от страха, думая, что земля отверзает недра свои для поглощения Москвы», — писал о событии спустя четыре века Николай Карамзин в «Истории государства Российского» (том 5, глава 3).

Второе землетрясение, о котором что-то известно, произошло 14 октября 1802 года (видимо, октябрь благоприятный для этого месяц). Как утверждает Карамзин, сотрясение земли было легким и длилось не больше 20 секунд. В некоторых частях города вообще ничего не заметили, а на Спасской башне, говорят, стены дрожали.

Если верить «Каталогу землетрясений Российской империи», составленному в 1893 году русским геологом и географом Иваном Мушкетовым, с 1445 по 1887 годы в Москве произошло ещё два землетрясения. Получается по одному землетрясению в 100 лет.

Какие стихийные бедствия ждут москвичей

© Ivan Damanik / ZUMAPRESS.com

В первой половине ХХ веке подобные происшествия участились. 10 ноября 1940 года до Москвы докатилось эхо разрушительного румынского землетрясения, при котором погибло около тысячи человек. А 28 декабря 1945 года горожане почувствовали отголоски мощнейших толчков в Антарктиде. Каких бы то ни было разрушений в городе тогда зафиксировано не было.

Сильнейшее из известных землетрясений в Москве произошло 4 марта 1977 года. Это были отголоски ещё одной румынской трагедии — самого разрушительного землетрясения в истории страны, при котором погибли более полутора тысяч человек. В Москве передавали 3-4 балла, но в недавно отстроенных высотках ощущалось гораздо больше. По воспоминаниям очевидцев, в некоторых зданиях появились трещины на стыках стен и потолков.

Наводнения - каждый год

Этим летом Москву несколько раз затапливало. Под воду уходила набережная Яузы, непроходимыми становились подземные тоннели, некоторые улицы проще было пересечь вплавь. Решили, что на то были две причины: забитые строительным мусором ливнёвки и аномальные ливни. Но почему-то забыли, что Москву хоть и не так сильно, но всё же затапливало в 2015 году. И в предыдущие годы тоже.

Мощные ливни приводят к подтоплениям в европейской части страны так часто, что директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд не считает уместным называть их аномальными. И уверен, что они будут происходить и в будущем. «Сказать, что это аномалия, я не могу, потому что ситуация повторяется из года в год, но иногда более часто и интенсивно, иногда — менее», — сказал Вильфанд в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Ситуация может чуть улучшиться после ремонта ливнёвок, который только на Тверской заставе и в Перове обойдётся в 20 млн рублей, но лить меньше не станет.

Какие стихийные бедствия ждут москвичей

© Стоян Васев / ТАСС

Раньше серьёзные наводнения были для Москвы обыкновеннйшим делом — затапливало не только Санкт-Петербург. Самое сильное произошло весной 1908 года. Тогда вода в Москве-реке поднялась на 8,9 метра. И от стен Кремля до Замоскворечья на полтора километра простиралось озеро, из которого высовывались крыши домов и верхушки фонарных столбов. Киевский вокзал (тогда называвшийся Брянским) отрезало от города, центральная станция Электрического общества отключилась, сотням людей приходилось пережидать стихию на чердаках и крышах домов, а состоятельная публика перемещалась среди затопленных зданий на взятых в прокат лодках. В память об этих событиях, на нескольких зданиях установили таблички с отметками уровня вода. Такая сохранилась на одном из домов по Якиманской набережной, дом 4, строение 1. Она висит на высоте двух метров.

К середине ХХ века сильных наводнений в Москве уже не происходило. Тогда для регулировки стока рек были построены Истринское, Можайское, Рузское и Озернинское водохранилища. Кстати, строительство водохранилищ и плотин в разы повышает риски внезапных подземных толчков, уверен глава лаборатории сейсмической опасности Института физики Земли РАН Алексей Завьялов. Подтверждением его слов служит то, что как раз в середине ХХ века землетрясения стали происходит в Москве в два, а то и в три раза чаще.

Ураганы - меньше, чем через 18 лет

Где наводнения, там и ураганы или, как называют синоптики, шквалистый ветер. Этим летом Москву не только залило, но и завалило вырванными с корнем деревьями. Во время урагана летом 1998 года, из-за которого город лишился 48 тысяч деревьев, также шёл ливень. В ту июньскую ночь произошло сильнейшее стихийное бедствие в новейшей истории столицы (если не считать смерч 1904 года, когда было уничтожено Люблино).

Какие стихийные бедствия ждут москвичей

© Михаил Воскресенский / РИА Новости

Ураган формируется на границе горячего и холодного атмосферных фронтов. Москва год за годом ставит летние температурные рекорды. Поэтому метеорологи уверены, что следующего урагана или смерча ждать 18 лет не придётся. «Климат нервничает, он все дальше уходит от нормальных явлений, его все больше бросает в опасные крайности — то засуха, то наводнение», — пояснил в интервью «Московскому Комсомольцу» метеоролог сразу после грозы 13 июля в Москве.

Пожары - почти каждый год

Пожары происходят в Москве гораздо чаще потопов или ураганов. Но ущерб от них не сравнить с тем, что приносят стихийные бедствия. После пожара 1812 года Москва ни разу целиком не горела, в том числе потому, что с тех пор осталось не так много деревянных зданий.

Огонь вредит москвичам иначе, опосредованно. За несколько последних лет в столице появилась добрая традиция — дышать в тёплое время года дымом от горящих на разном удалении от Москвы торфяников и лесов. Три недели в июле-августе 2010 года над городом висел смог настолько плотный, что, стоя на одной стороне Садового кольца, нельзя было разглядеть другой. Тогда отмечалась массовая гибель диких животных, для людей открыли пункты отдыха от дыма, а зарубежные турагентства стали продавать желающим отправиться в Москву «туры в апокалипсис».

С тех пор дым от пожаров, хоть и не такой плотный, возвращается в российскую столицу. В июне 2014 года руководитель МЧС Владимир Пучков подписался под утверждением, что смога в Москве летом не будет: «Смога в этом году в московском регионе не будет. Несите блокнот, я подпишусь. Я серьезно говорю». Через два месяца город окутала дымка и запах гари, которые журналисты связали с пожарами в Тверской области. В октябре того года дым пришёл в Москву из Рязани. Ну а этим летом москвичи дышали пеплом сгоревших в Сибири деревьев.

В том, что дым вернётся в город следующим летом сомневаться не приходится. Во-первых, торфяники горят не только летом, но и зимой — тление продолжается под снегом, и в некоторых зоны полностью потушить его не удаётся годами. Во-вторых, сами леса горят в России регулярно, и, по статистике МЧС, в девяти из десяти случаев по вине людей. Предпосылок для того, чтобы один из этих факторов исчез, пока нет.

Эпидемии - каждую осень

К эпидемиям гриппа в Москве все привыкли, как и к тому, что каждую осень растут продажи антигриппозных препаратов и народных средств от ОРВИ. По официальным данным, от сезонных обострений в России ежегодно умирает несколько сотен человек (в прошлом году — 490). Но по оценкам некоторых эпидемиологов, эти цифры существенно занижены, и каждый год в крупных городах, в первую очередь в Москве, грипп уносит тысячи человеческих жизней.

«В США, где населения более чем в два раза больше нашего, ежегодно публикуют данные обо всех летальных случаях, ассоциированных с гриппом, в том числе отдалённых, у них больше 20 тысяч смертей в год. Такая большая цифра получается потому, что они проводят серьёзные исследования. У нас эти показатели ниже только потому, что не всегда чётко проводятся статистические исследования, и не всегда смерть от, например, сердечно-сосудистой патологии в постэпидемический период анализируется с учетом перенесенного пациентом гриппа в прошедший эпидсезон», - сообщила в интервью LiveJournal Media главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ Ирина Шестакова.

Какие стихийные бедствия ждут москвичей

© Филипп Киреев / ТАСС

Она считает, что летальные случаи от гриппа нужно фиксировать не только в первые 3–5 дней болезни, но и через 2-4 недели и даже через 2-4 месяца после перенесенного гриппа. Отсроченная смертность наступает «вследствие декомпенсации хронических заболеваний, преимущественно, сердечно-сосудистых».

Кроме привычных простудных заболеваний в Москве случаются и более экзотичные эпидемии. Правда, по большей части среди животных, которых в городе несколько сотен видов (только краснокнижных больше 280). Так, в 2014 году в Москве массово стали умирать голуби-сизари. Вопреки расхожему мнению, от них нельзя заразиться птичьим гриппом. Однако они являются разносчиками нескольких опасных для человека заболеваний. И выяснилось, что в позапрошлом году они гибли из-за опасной для человека болезни Ньюкасла, которая поражает нервную систему.

Правда, о случаях инфицирования среди жителей столицы ничего не сообщалось. Кроме Ньюкасла (более известной как ветрячка), голуби болеют и могут поделиться с человеком трихомонозом (воспаление мочеполовых органов) и орнитозом (поражение печени, селезёнки и надпочечников). Кстати, трогать птиц, чтобы подхватить заразу, не нужно. Достаточно, чтобы заражённая ими пыль попала в глаза, нос или рот.