29 марта 2017 в 11:21

В Мосгордуме рассказали о вреде бэби-боксов

Их эффективность не доказана, и они только усложняют работу с матерями, считает депутат
Глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова сочла существование бэби-боксов невозможным ни в правовом, ни в духовно-нравственном планах. Она уверена, что «окна жизни» только провоцируют рост количества отказов от детей среди женщин в трудной жизненной ситуации.

Существование бэби-боксов невозможно ни в правовом, ни в духовно-нравственном планах. Об этом заявила агенству «Москва» глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

«Установка бэби-боксов не способна решить проблему убийств новорожденных детей матерями, так как женщины, решившие избавиться от ребенка, не мотивированы на использование бэби-боксов», — пояснила она.

Стебенкова подчеркнула, что их эффективность не доказана ни в мировой, ни в российской практике. При этом широкая информационная кампания в поддержку «окон жизни», по ее мнению, провоцирует рост числа отказов от детей среди женщин в трудной жизненной ситуации.

Кроме того, уверена депутат, бэби-боксы при различных общественных организациях, например при монастырях, могут использоваться криминальными сообществами для торговли детьми.

Глава комиссии Мосгордумы заявила, что сохранить семью и спасти ребенка может только профилактическая работа и установка специальных «ящиков» для младенцев-отказников не просто противоречит самой идее помощи матерям, но и серьезно усложняет эту работу.

В сентябре прошлого года Госдума поддержала законопроект о запрете бэби-боксов, подготовленный сенатором Еленой Мизулиной. Сейчас их существование в России не регламентируется. В конце 2015 года несколько сенаторов решили регламентировать работу социальных окон и внесли соответсвующий законопроект в Госдуму. Согласно ему устанавливать их должны были при медучреждениях, а финансировать устройство обязали именно региональные бюджеты.

Всего в России на данный момент 19 бэби-боксов, ближайший к Москве — в Люберцах.