Опубликовано 15 июня 2017, 15:03

Мой муж – Алеша Баталов

Интервью МОСЛЕНТЫ с супругой знаменитого актера
15 июня на 89-м году жизни скончался знаменитый актер Алексей Баталов — человек, которого, безо всяких преувеличений и комплиментов, можно назвать и лицом эпохи, и символом поколения, и одним из лучших артистов нашего времени. МОСЛЕНТЕ выпало счастье поговорить с его супругой незадолго до смерти актера.
Актер Алексей Баталов, 1974 год.
ТАСС

15 июня на 89-м году жизни скончался знаменитый актер Алексей Баталов — человек, которого, безо всяких преувеличений и комплиментов, можно назвать и лицом эпохи, и символом поколения, и одним из лучших артистов нашего времени.

«Вы обманули нас» — писали ему в разгневанных письмах женщины из разных концов Советского Союза. Поплакав и порадовавшись вволю за героев популярного фильма «Москва слезам не верит», они, наивные, шли на ближайший вокзал, садились в электричку и с надеждой вглядывались в толпу небритых мужиков — вдруг найдется такой же, свой, единственный, с такими же грязными ботинками и таким же странным именем — Гоша.

Тогда у нас не было в ходу слово «секс-символ», но совершенно точно: все без исключения барышни были от Баталова без ума. Писали ему письма и после каннского триумфа «Летят журавли», и после «Девяти дней одного года», и после «Дорогой мой человек».

В своих интервью Баталов всегда был немногословен. Однако кто может знать о человеке больше, чем его собственная жена? Так получилось, что обозревателю МОСЛЕНТЫ выпало счастье поговорить об Алексее Владимировиче с его супругой — бывшей цирковой артисткой, наездницей Гитаной Леонтенко, незадолго до смерти актера. Мы публикуем это интервью сегодня, в память о нем и приносим свои искренние соболезнования.

Пережив свои роли

— Наверное, это безумно обидно — замечательный актер уже много лет не выходит на съемочную площадку? Обидно и ему, и тем, кто его любит.

Мой муж не из тех, кто согласен бегать с голой попой на весь экран. А к сожалению, нынешние режиссеры предлагают ему именно это — ну, или что-то подобное.

Тех же режиссеров, что снимали Алексея в хороших фильмах, — Ромма, Урусевского, Хейфица – давно уже нет в живых. Один Владимир Меньшов остался, но во всех его новых сценариях нет места героям типа Гоши из фильма «Москва слезам не верит». Нет, Алексей понимает, что как актер он должен играть любую роль. Но он так переживает…

— В чем главная причина этих переживаний?

Понимаете… После того, как на экраны вышел фильм «Дорогой мой человек», мужу пачками шли письма с благодарностями, многие молодые люди писали, что станут врачами.

Они хотели быть такими, как Алеша — интеллигентными, честными, совестливыми. Стыд-то какой после этого сниматься в полной ерунде!

Да. Алексей по-прежнему ждет своей роли. Но ему уже столько лет… Даже не знаю, какая роль ему теперь подойдет. Разве только Чехов.

Немного о хобби

— Вы знаете Алексея Владимировича много десятков лет. Какой он дома?

Хороший. Покладистый. И очень веселый. Иначе бы и не прожили вместе столько.

— Для многих Баталов — символ поколения, почти миф. А каков он в быту? Занимается ли он, скажем, домашней работой, может ли вбить в стену гвоздь?

У него не так много для этого времени. Но иногда он что-то режет по дереву. Помню, как несколько лет назад я притащила с помойки старое развалившееся кресло — потрепанное и без одного подлокотника. Алеша его починил и подлокотник вырезал. Потом сам смастерил кровать. Сейчас ему это уже не под силу, так что единственным его хобби осталось рисование. Знаете, ведь его учителем был сам Фальк!

Алексей Баталов у себя дома. 1963 год.

— Интересно, а обеды Алексей Владимирович когда-нибудь готовил?

Что вы! Единственное, что он может хорошо сделать, — это мелко нарезать репчатый лук. Ну, еще яичницу кое-как приготовить. Вся кулинария в нашем доме исключительно на мне.

— И какое же блюдо у вашего мужа самое любимое?

Жареная картошка! Вот для нее-то он лук иногда и режет.

О канате и «Аннушке»

— Несколько лет назад ваш муж признался в одном из интервью, что характер у него весьма склочный…

Ой, все он врет!

— А еще он однажды говорил, что первые седые волосы заработал благодаря в том числе и вам. Ведь это вы заставили его встать на канат перед съемками «Трех толстяков»?

Тоже обманывает! Я ведь его не заставляла, а учила. Пройти по канату в образе канатоходца Тибула Алеше требовалось по сюжету. И он хотел это непременно сделать без дублера. А кому было его учить, если не мне — цыганке, потомственной циркачке, наезднице и танцовщице. Кстати, еще я научила его ездить на лошади.

Он был настолько способным учеником, что даже сам продублировал одного актера, напрочь отказавшегося подойти к коню.

— Очевидно, с тех пор в нем и проснулась любовь к быстрой езде? Он же, как известно, заядлый автомобилист.

Водить его учил отчим — известный писатель-сатирик Виктор Ардов. А первую машину Алексей получил в подарок от Анны Ахматовой. Она ведь долгое время жила у них в доме на Ордынке, Алешу безумно любила и, получив как-то большой гонорар, купила для него маленький такой «Москвич». Машину тогда сразу же окрестили «Аннушкой».

Алексей Баталов в своей машине.

— Вы с мужем ездить не боитесь?

Я надеюсь на судьбу. Хотя, конечно, водит Алеша очень быстро. И очень много времени с машиной возится. Я раньше даже чашку кофе ему под автомобиль подсовывала.

Покоряя сердца

— Признайтесь: чем когда-то еще мало кому известный актер Алексей Баталов смог покорить сердце знаменитой цыганки?

Мы познакомились совершенно случайно в Ленинграде в 1953 году. Мой цирк приехал туда на гастроли, а Алеша оказался в городе по каким-то своим киношным делам. Он тогда начал сниматься в своей первой известной картине «Большая семья»… Так вот, Алексей пришел в цирк и увидел, как я танцую. Запомнил. А потом оказалось, что мы живем в одной гостинице и даже ужинать ходим в один ресторан. Так и встретились. Подружились. Я ведь не знала, что у Алеши в это время были жена и дочка.

За те десять дней, что мы провели вместе, он меня поразил. Я никогда раньше не встречала таких людей! Представляете: он читал мне стихи!

— И вы сразу решили пожениться?

Наша свадьба состоялась только через десять лет. За это время Алексей расстался со своей семьей. Вернее, от него ушла жена. Честное слово, моей вины в этом нет! Просто им стало скучно вместе, каждый был занят своими делами. Кстати, у нас с прежней семьей Алеши замечательные отношения — мы ходим друг к другу в гости, перезваниваемся…

Алексей Баталов с женой Гитаной Леонтенко.

— Как приняли Баталова ваши родители? Все же цирковая династия, традиции, а тут — этот. Актер.

К тому времени мой отец — кстати, русский — уже умер. А моя мама Алешу очень любила. Они обожали вместе играть в карты. А еще, представляете, мама мыла Алексею голову, когда не было горячей воды!

Любя и отпуская

— Баталов стал настоящей звездой стремительно и несомненно. Более того, во всех фильмах с ним играли прекраснейшие женщины — Самойлова, Демидова, Купченко. От поклонниц у него, очевидно, отбоя не было. Ревновали?

Существует даже такая история.

Анна Ахматова, приехав в гости к родителям Алексея, в очередной раз не застала его дома. И, возмутившись, сказала: «Я, как и все женщины Советского Союза, хочу видеть актера Алексея Баталова!»…

Конечно, как и любая нормальная женщина, я потихоньку ревновала. Но так, без поводов. По крайней мере, я так думаю. А потом, я уверена: если бы Алексей полюбил другую женщину, он сказал бы мне об этом и ушел.

— А вы?

А я бы его отпустила…