Опубликовано 18 апреля 2017, 11:02

Чайка-дочь и чайка-мама

Как Дарья Авратинская сыграет Чехова вместе с мамой — директором Театра на Таганке
Выпускница Школы-студии МХАТ (мастерская Дмитрия Брусникина), дочь актеров Ирины Апексимовой и Валерия Николаева, обладательница уже достаточно солидного списка театральных ролей, Дарья Авратинская в грядущей постановке Дайнюса Казлаускаса «Чайка 73458» играет Нину Заречную.
Екатерина Цветкова / Globallookpress.com

Выпускница Школы-студии МХАТ (мастерская Дмитрия Брусникина), дочь актеров Ирины Апексимовой и Валерия Николаева, обладательница уже достаточно солидного списка театральных ролей, Дарья Авратинская в грядущей постановке Дайнюса Казлаускаса «Чайка 73458» играет Нину Заречную. И кстати, ее мама, а по совместительству и директор театра, тоже выйдет с ней вместе на сцену. МОСЛЕНТА попросила ее ответить на наши вопросы, вдохновленные цитатами этой чеховской героини.

Об известности

Цитата: «Я думала, что известные люди горды, неприступны, что они презирают толпу и своею славой, блеском своего имени как бы мстят ей за то, что она выше всего ставит знатность происхождения и богатство. Но они вот плачут, удят рыбу, играют в карты, смеются и сердятся, как все...».

—Вы родились в семье известных актеров. Ответственность не давила?

Еще как! И породила некоторое количество комплексов, что, мол, меня не воспринимают всерьез, потому что постоянно сопоставляют с родителями. Лет в 13-14 это становилось причиной довольно бурных протестов. Переходный возраст! Впрочем, в какой-то момент я к этому положению вещей привыкла и просто перестала его замечать. Точнее, поняла, что протестовать бессмысленно: если хочешь что-то доказать, доказывай это своей работой.

—Кто повлиял на вас, как на актрису, больше всего: родители или Дмитрий Брусникин?

Мне кажется, что родители. Это ведь они всю жизнь таскали меня по театрам и съемкам. Они подарили мне мир, в который я вросла всеми своими корнями и который окружает меня до сих пор. Что же до Брусникина… Дмитрий Владимирович всегда был для нас, студентов, как отец, он всегда нас слышал и всегда нам помогал. Но в определенный момент каждому человеку приходится выбирать свою дорогу. И я этот выбор сделала, уйдя из Мастерской. Поверьте, это было очень сложным решением.

Дарья Авратинская с отцом Валерием Николаевым.

—И вот дорога привела вас в спектакль «Чайка 73458». Сложно ли вам находиться на одной сцене вместе с мамой, исполняющей роль Аркадиной?

Очень сложно! Спасает лишь то, что в спектакле мы играем с ней соперниц. И еще мы с ней, конечно, обе очень сильно волнуемся, хотя и по разным причинам. Для мамы это — дебют на Таганке, более того, она выходит на сцену, будучи директором этого театра. А для меня… Мне просто предстоит сыграть сложную и ответственную роль.

О профессии

Цитата: «Отец и его жена не пускают меня сюда. Говорят, что здесь богема... боятся, как бы я не пошла в актрисы... А меня тянет сюда к озеру, как чайку...».

—Актер для вас — представитель богемы?

Мне кажется, что богемы вообще не существует. То есть невозможно сказать, мол, вот этот человек — богема, а этот — нет. Все абсолютно равны. По крайней мере, в этом смысле.

—Желание стать актрисой у вас от родителей?

Безусловно. Они все время были для меня примером и, узнав, что я хочу пойти в актрисы, даже не думали отговаривать. Наоборот, поддержали! Хотя, конечно, и предупредили о некоторых трудностях, которые повлечет за собой мой выбор — например, о том, что у представителей нашей профессии часто не бывает работы, что это очень тяжело и сложно, что артист всегда зависит от множества других людей.

Дарья Авратинская и Ирина Апексимова (справа).

—Все это правда. Интересно, а своему ребенку вы бы посоветовали продолжить династию?

Скажем так: советовать бы – не советовала, то есть не навязывала ему собственные представления о прекрасном. Но если бы я поняла, что стать актером – его искреннее и продуманное желание, наверняка бы поддержала.

—Актер обязательно должен быть человеком амбициозным?

Да! Иначе ему просто не хватит сил. Я и сама весьма амбициозна – у меня много планов и желаний, у меня есть мечты, но… О них я предпочитаю не говорить вообще никому, чтобы не сглазить. И вам не скажу ни за что в жизни!

О жизни

Цитата: «Я думаю, кто испытал наслаждение творчества, для того уже все другие наслаждения не существуют».

—Актерство – это образ жизни?

По-другому и быть не может: если ты не почувствуешь себя «внутри» этой профессии, если не сольешься с ней, ничего не получится. Не говоря уже о том, что ты просто не будешь испытывать кайф от того, что делаешь на сцене.

—В чем для вас заключается главный кайф в профессии актера?

Это постоянное движение, потому что у тебя просто нет возможности сидеть на месте. Движение не в смысле бежать откуда-то куда-то, а как бы передвигаться в собственном сознании.

Как это объяснить… Я почти все время занята на репетициях. Но если вдруг у меня случается двухдневный перерыв, я начинаю буквально лезть на стену от безделья.

—Остается у вас время на что-то еще?

Конечно. При всем моем напряженном графике вне сцены у меня протекает достаточно бурная жизнь, в которой есть место чувствам, встречам с друзьями, походам в кино, магазины и кафе. В общем, все, как у обычных людей!

Об одиночестве

Цитата: «Я одинока. Раз в сто лет я открываю уста, чтобы говорить, и мой голос звучит в этой пустоте уныло, и никто не слышит... И вы, бледные огни, не слышите меня... Под утро вас рождает гнилое болото, и вы блуждаете до зари, но без мысли, без воли, без трепетания жизни. Боясь, чтобы в вас не возникла жизнь, отец вечной материи, дьявол, каждое мгновение в вас, как в камнях и в воде, производит обмен атомов, и вы меняетесь непрерывно. Во вселенной остается постоянным и неизменным один лишь дух».

—Есть мнение, что актер — всегда человек безумно одинокий. Согласны?

Да, так и есть. Каждый из нас достаточно одинок. И я не стала бы тут выделять актеров из представителей прочих профессий.

—Между тем, любая профессия всегда накладывает на человека определенный отпечаток, становясь причиной того, что называется «профессиональной деформацией». Как она изменила вас?

Еще никак. Но, поскольку мне всего 23 года, у меня все еще впереди. Впрочем, особой деформации я ни у кого из своих коллег не наблюдаю, если не считать таковой то, что актеры на сцене и в жизни часто совершенно разные люди.

—Ну, а вы со своей героиней Ниной Заречной похожи?

Настолько, на сколько могут быть похожи ровесницы.

О славе

Цитата: «За такое счастье, как быть писательницей или артисткой, я перенесла бы нелюбовь близких, нужду, разочарование, я жила бы под крышей и ела бы только ржаной хлеб, страдала бы от недовольства собою, от сознания своих несовершенств, но зато бы уж я потребовала славы... настоящей, шумной славы».

Дарья Авратинская (в центре) в сцене из музыкального спектакля "Гордость и предубеждение" в МХТ им. А.П. Чехова.

—Вы готовы на такие жертвы ради славы?

Нет, конечно! Мне вообще не хотелось бы жертвовать хоть чем-то ради славы. Впрочем, мне безумно повезло, что, скажем, передо мной никогда не стоял выбор: профессия или семья? Моя семья находится в той же профессии, что и я, поэтому и разделять нам ничего не приходится.

—Чье признание для вас важнее всего: семьи, друзей, коллег, критиков?

Думаю, что все же мамино. Она может меня похвалить, но делает это крайне редко. Чаще всего мама говорит о том, что ей в моей игре не понравилось. Обидно ли? Нет, потому что это честный подход.

О судьбе

Цитата: «Жребий людей различен. Одни едва влачат свое скучное, незаметное существование, все похожие друг на друга, все несчастные; другим же, как, например, вам, - вы один из миллиона, - выпала на долю жизнь интересная, светлая, полная значения... вы счастливы...».

—Вы – счастливы?

Безусловно.

—Что делает вас счастливой?

Возможность работать, просыпаться, ходить, есть, самой держать вилку и готовить куличи на Пасху. То есть просто возможность существовать и не быть никому обузой.

—Но каков он, ваш жребий?

Бог его знает! Пока я с этим еще не определилась. Поживем, как говорится, увидим.