29 мая 2018 в 18:53

Оззи Осборн вспомнил советскую Москву

Британский рок-музыкант, основатель группы Black Sabbath Оззи Осборн вспомнил о своих впечатлениях от первого визита в СССР. Своими воспоминаниями он поделился в интервью журналисту «Ленты.ру».

«Я помню это великое шоу. Был 1989 год. И мы выступали на «Moscow Music Peace Festival» (Московском международном фестивале мира). Да, помню то шоу. Очень яркое было событие и большой для меня опыт. Я тогда в первый раз приехал в Россию и был очень удивлен, откуда столько людей здесь обо мне знают. Не думал, что они вообще обо мне слышали и вдруг увидел самодельные плакаты «Я люблю Оззи». Было очень трогательно и большое с моей стороны чувство благодарности за такую любовь».

1 июня в спортивном комплексе «Олимпийский» и 3 июня в петербургском «Ледовом дворце» состоятся концерты в рамках прощального мирового тура исполнителя. «Это последняя возможность воочию увидеть великого "Принца тьмы"», — отмечают организаторы. Узнать подробности о концерте Осборна и купить билеты можно на сайте организатора.

Оззи Осборну 69 лет. Его настоящее имя — Джон. Он прославился в начале 1970-х как вокалист хэви-метал-группы Black Sabbath.

Коллектив Black Sabbath является одним из основоположников хеви-метала. Группа была образована в 1968 году. В 1979 году Оззи Осборна уволили из команды из-за пьянства и наркотической зависимости. Ему удалось сделать успешную сольную карьеру, а Black Sabbath продолжили выступать с другими вокалистами. Группа несколько раз воссоединялась в оригинальном составе, за исключением барабанщика Билла Уорда. Наиболее громкое воссоединение произошло в 2010 году. В 2013-м вышел альбом «13» — первая студийная работа Black Sabbath c Оззи за 35 лет. Однако через пару лету стало известно о распаде группы, перед которым артисты отправились в в прощальный тур.

Последний концерт Black Sabbath прошел в феврале 2017 года в родном для музыкантов Бирмингеме.

Московском международном фестивале мира — первый полноценный международный рок-фестиваль, возвестивший новые свободы в жизни страны и названный «российским Вудстоком» проходил под девизом «Рок против наркотиков». В фестивале принимали участие: Bon Jovi, Mötley Crüe, Ozzy Osbourne, Scorpions, Cinderella, Skid Row, Gorky Park. Целью фестиваля был сбор средств на лечение наркоманов и на финансирование всевозможных антинаркотических программ в СССР, он транслировался в 59 странах мира. Телеаудитория составила около 1 миллиарда человек.