10 декабря 2018 в 18:13

Создателя «Красной машины» увековечили

В Москве открыт памятник Анатолию Тарасову
Перед ЛДС ЦСКА на Ленинградском проспекте открыт памятник советскому хоккейному тренеру Анатолию Тарасову. Его дочери Татьяне Тарасовой скульптура пришлась по душе: «Счастлива, что мой папа изображен именно так: он на тренировке, он настоящий, он с вытянутыми коленками, это — он, сильный, могучий человек».

Перед Ледовым дворцом спорта ЦСКА на Ленинградском проспекте открыт памятник советскому хоккейному тренеру Анатолию Тарасову, передает ТАСС. 10 декабря исполнилось 100 лет со дня его рождения.

«С тех самых пор, когда папа в 56 лет был незаслуженно уволен, у меня была мечта. Я мечтала, чтобы страна помнила своих героев, и сегодня эта мечта сбылась», — сказала Татьяна Тарасова, заслуженный тренер СССР и дочь Тарасова.

Ей понравился памятник. «Счастлива, что мой папа изображен именно так: он на тренировке, он настоящий, он с вытянутыми коленками, это — он, сильный, могучий человек, который научил меня побеждать», — заключила тренер.

Московский ЦСКА под руководством Тарасова 18 раз становился чемпионом СССР. Сборная Советского Союза во главе с ним девять раз подряд становилась чемпионом мира и трижды завоевывала золотые медали Олимпийских игр. Тарасова называют создателем «Красной машины» — под этим прозвищем советская сборная стала известна в 1970-е годы.

Тарасов умер 23 июня 1995-го в Москве.