В московском музее разъяснили ценность сгоревших экспонатов

Культура

Экспонаты государственного музейного фонда не пострадали в ходе пожара, произошедшего на минувших выходных на столичном складе лакокрасочных изделий. Об этом в пятницу, 15 марта, сообщил директор музея имени Андрея Рублева Михаил Минлдин, передает ТАСС.

По его словам, опубликованная ранее информация о том, что в результате инцидента сгорели копии древних фресок и икон, не соответствует действительности.

«Предметы государственного музейного фонда все находятся на территории музея. И предметы из государственного музейного фонда не пострадали и не могли пострадать, потому что их там (на горевшем складе — прим. МОСЛЕНТЫ) не было», — подчеркнул собеседник агентства.

В то же время замдиректора музея по развитию Светлана Липатова отметила, что на складе, кроме полиграфической продукции, действительно находились копии фресок Дионисия и Феофана Грека, выполненные в XX веке. Однако она подчеркнула, что экспонаты не входят в состав государственного музейного фонда.

«Это предметы, находящиеся в составе научно-вспомогательного фонда музея, который отличается по правилам хранения и другим особенностям от того, что называют основным фондом музея», — сообщила Липатова, добавив, что сотрудники музея пока не имеют информации о состоянии экспонатов, так как не были допущены на место происшествия.

Ранее телеканал РЕН ТВ сообщил о том, что при пожаре сгорели 62 копии древних фресок Феофана Грека и копия алтаря храма Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря в натуральную величину. Уточнялось, что экспонаты представляли особую ценность, так как их оригиналы были утрачены.

Возгорание произошло в воскресенье, 10 марта, в трехэтажном складском здании на 1-й Магистральной улице, передавало РИА Новости. Пожар был локализован на двух тысячах квадратных метрах. Пожарные привлекли для тушения вертолет.