Сюрреалистичную «БеЗприданницу» поставит «Школа драматического искусства»

Культура
Фото: пресс-служба театра «Школа драматического искусства»
14–17 сентября
с 19:00 до 21:00
«Школа драматического искусства»
ул. Сретенка, 19

Лаборатория режиссера Дмитрия Крымова при Театре «Школа драматического искусства» покажет в сентябре новую постановку из серии спектаклей по мотивам русской классики. На сей раз коллектив взялся за «Бесприданницу» Островского, которую «переименовали» в «БеЗприданницу».

Команда Крымова собирается представить почти сюрреалистичное прочтение пьесы, смешивая стили и основательно приправляя классику гротеском и абсурдом. Героям пьесы беспрестанно придется решать вечные вопросы человеческого бытия, правда, фоном будет постоянно идущий по телевизору футбол.

При этом знаменитые волжские пейзажи Островского тоже займут важное место в постановке. Специально для нее был внят видеофильм на берегу Волги, и актеры будут постоянно перемещаться из экрана на сцену и обратно.

«В центре — такая русская Кармен, — говорит о постановке сам режиссер. — Иолько окружена она не романтическими тореадорами и нарушающими воинский устав солдатами, а строго иерархической и жестокой командой деловых людей с такими выдуманными, странными именами, например — Мокий Пармёнович и Харита Игнатьевна, что позволяет взглянуть на них, как на персонажей русской чёрной Комедии дель Арте, а на Островского как на родоначальника особого жанра в русской драматургии».

Спектакль можно будет увидеть в «Школе драматического искусства» четыре дня — 14, 15, 16 и 17 сентября. Роли исполнят Мария Смольникова, Сергей Мелконян, Константин Муханов, Максим Маминов, Евгений Старцев, Вадим Дубровин и другие. Продюсер — генеральный директор Международного театрального агентства «Арт-Партнер XXI» Леонид Роберман.

Лаборатория Дмитрия Крымова активно гастролирует по миру. Ее спектакли с успехом были приняты зрителями в Бразилии, США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Финляндии, Эстонии и других странах. Крымов — лауреат премий «Хрустальная Турандот» и «Премии Станиславского», Международных театральных фестивалей, в том числе, Международного Эдинбургского фестиваля BANK of Scotland Herald Angel.