Работы польского концептуалиста Ярослава Козловского впервые привезли в Россию

Другие события

    Ярослав Козловский, Петля, 2007, инсталляция / Фонд-Profile
    3–30 ноября
    с 19:00 до 19:00
    Выставочный центр «Рабочий и Колхозница»
    Проспект Мира, 123б

    3 ноября Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) и Фонд Profile (Варшава) представляют в пространстве Выставочного центра «Рабочий и Колхозница» первую в России выставку польского концептуалиста Ярослава Козловского. Экспозиция классика современного искусста будет называться «Ни Восток, ни Запад, ни Север, ни Юг».

    Название — своего рода эпиграф к к художественной практике Ярослава Козловского. Оно подчёркивает его стремление избегать какой-либо категоричности в отражении действительности.

    В экспозиции будут представлены наиболее значимые и известные произведения автора, включая масштабные инсталляции, рисунки, коллажи и фотографические работы, созданные в разные годы, начиная с конца 1960-х до наших дней.

    Также выставка откроет масштабный культурно-исследовательский проект «Измеряемое время», посвященный современному искусству стран Восточной, Центральной Европы, Балканского полуострова, малоизвестному на сегодняшний день в России.

    Параллельно с выставкой в музее будет идти образовательная программа. Начнётся она уже 2 ноября. В 19:30 в ГСЦИ пройдёт творческая встреча с ведущими художниками современности Ярославом Козловским, Еленой Елагиной и Игорем Макаревичем. Они поговорят о тенденциях и развитии концептуальных практик в Польше и России. Модераторы - Наталья Гончарова и Божена Чубак, кураторы выставки «Ни Восток, ни Запад, ни Север, ни Юг».

    10 ноября в 19:00 в Выставочном центре «Рабочий и Колхозница»стоится лекция «История через кино. Польский опыт». Доктор исторических наук Алексей Степанов будет говорить о событиях в Польше, начиная с реформ середины 1950-х годов и до конца 1970-х. На кинематографическом материале он продемонстрирует, каким образом эти перемены в социуме отразились на культурной жизни страны.

    17 ноября в 19:30 там же пройдет лекция «История через кино. Польский опыт». Разговор о Польше продолжится, на этот раз о повседневности, быте поляков при социализме. Предполагается совершить путешествие в1960-1970 годы. Будут задействованы СМИ того времени и знаковые ленты художественного кинематографа. Можно будет окунуться в атмосферу жизни польского общества. Лекция пройдет в музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница».

    Организаторы — Государственный центр современного искусства (ГЦСИ), Фонд Profile (Варшава). Соорганизаторы — Музейно-выставочное объединение «Манеж», Польский Культурный Центр в Москве. Мероприятие проводится при поддержке Минкультуры РФ и при финансовой поддержке Министерства культуры и национального наследия Польши.