Шедевры готического искусства и витражи Сент-Шапель привезут в Кремль

Культура

Другие события

    Фото: предоставлено организаторами
    3 марта – 4 июня
    с 10:00 до 18:00
    Кремль, Патриарший дворец
    Кремлевская набережная

    В Одностолпной палате Патриаршего дворца Кремля 3 марта откроется выставка шедевров готического искусства и витражей «Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель». Многие реликвии приедут в Россию впервые, например, витражи из Сент-Шапель с библейскими сюжетами, демонтрованные в XIX веке.

    Одним из центральных экспонатов выставки станет реликварий Тернового венца, созданный в 1806 году и хранящийся сейчас в Соборе Парижской Богоматери. Король Людовик IX Святой приобрел Венец в 1239 году, за что получил звание «наихристианнейшего короля». В течение последующих лет он собрал более 20 реликвий Страстей Господних — частицы Креста Господня, камень Гроба Господня, копье сотника Лонгина и другие.

    В выставке также примет участие Государственный Эрмитаж, который предоставит лиможские эмали и произведения из слоновой кости XIII – начала XIV века из своего собрания.

    Кроме того, посетители смогут увидеть готические скульптуры Людовика и членов его семьи, ювелирные украшения, ковчег-квадрифолий с образом святого Франциска Ассизского, корону-реликварий, по преданию, подаренную Людовиком монастырю доминиканцев в Льеже, Евангелие с драгоценным окладом и другие артефакты.

    Выставка продлится до 4 июня 2017 года. Организаторы — Музеи Московского Кремля и Центр Национальных Памятников (Франция) при поддержке Посольства Франции в России.