Выставка «Записки дирижера и не только»

Культура

Другие события

    Фото: Wikipedia
    13 января – 5 февраля
    с 12:00 до 21:00
    Театральный салон на Тверском бульваре
    Тверской б-р, 11

    13 января в Театральном салоне на Тверском бульваре открывается выставка, приуроченная к 130-летию со дня рождения известного советского дирижера Ария Пазовского.

    На экспозиции собраны редкие фотографии, документы о жизни дирижера. Из фондов Театрального музея им. А. А. Бахрушина представлены сцены из ранних постановок, которыми дирижировал Пазовский в Оперном театре Зимина в 1908–1910 годах: «Кармен» Жоржа Бизе, «Юдифь» Александра Серова, «Орлеанская дева» Петра Чайковского.

    В репертуаре Пазовского в советский период были «Иван Сусанин» Михаила Глинки, «Сказка о царе Салтане» и «Снегурочка» Николая Римского–Корсакова, «Чародейка» Петра Чайковского, а также новые советские оперы «Броненосец «Потёмкин» Олеся Чишко и «Емельян Пугачёв» Мариана Коваля. На выставке можно услышать аудиозаписи фрагментов постановок, а на многочисленных фотографиях увидеть сцены из спектаклей, а также — афиши, программы спектаклей, эскизы декораций Фёдора Федоровского, Афанасия Маторина, Петра Вильямса, Григория Кигеля.

    Арий пазовский работал в театрах Свердловска, Баку, Харькова, Киева и других городов. В течение восьми лет был художественным руководителем Академического театра оперы и балета имени С. М. Кирова (сейчас — Мариинский театр), а в 1943 году стал главным дирижером Большого театра.

    Стоимость билетов: 100 — 300 рублей.