Первый паспорт болельщика Кубка конфедераций выдали в Москве

Спорт

Первый паспорт болельщика — FAN ID — выдан в Москве. Систему идентификации фанатов разработали к Кубку конфедераций по футболу, который пройдет в России в 2017 году, сообщает РИА Новости.

Обладателем первой карточки стал Руслан Исаев. Вручали ее вице-премьер, председатель оргкомитета Россия-2018 Виталий Мутко, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров и бывший игрок сборной России Роман Широков.

Паспорт представляет собой пластиковую карту с фотографией и именем обладателя. Билетом он не является, однако без паспорта болельщика не пропустят на стадион. Кроме того, карта необходима для бронирования билетов на специальный поезд и для бесплатного проезда в общественном транспорте по маршрутам соревнований в городах-организаторах. Иностранцы при наличии FAN ID смогут посетить Россию без визы.

Аналогичная система с паспортом болельщика будет применяться во время проведения в России чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Центры выдачи FAN ID открылись в среду, 1 февраля в четырех городах России, где пройдет Кубок конфедераций: Москве, Сочи, Казани и Санкт-Петербурге. В столице он находится недалеко от станции метро «Павелецкая».