23 августа в 18:51
1 мин.

Адвокат прокомментировала строительство «халяльного поселка» в Подмосковье

Адвокат прокомментировала строительство «халяльного поселка» в Подмосковье
Кадр: @poselenie_aminovka

Адвокат Гюзель Жубанова в беседе с «Мослентой» прокомментировала появление так называемого «халяльного поселка» в Подмосковье.

По ее оценке, такие поселки законны при условии, что проповедовать там будут только мусульманство, и если за этим будет надзор, например, в лице муллы либо главного имама России.

«То есть это не должна быть группа людей, собравшаяся под эгидой потребления продуктов-халяль. В любом случае это религиозное сообщество, и там будут проповедовать ислам. При этом здесь могут быть разные ответвления, например, сунниты или шариат», — рассказала Жубанова.

Если жильцы добровольно и намеренно заселяются в этот поселок, ознакомлены с правилам проживания, а в последующем их не будут принуждать оставаться там, то их права не нарушаются, подчеркнула адвокат.

«Учитывая, что речь идет не о глухой деревне в отдаленных районах страны, это вполне может быть подконтрольно, если изначально поставить на правильные рельсы», — заключила специалист.

Ранее появилась информация о том, что в Подмосковье идет строительство подмосковного поселка для мусульман. На его территории будут запрещены алкоголь, курение и разведение свиней. Организатором застройки является создательница одежды для мусульманских женщин Амина Шабанова. Отмечается, что на территории «халяльного поселка» уже поселились жители разных стран — всего около 50 человек.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!