28 октября в 01:01
2 мин.

Арестант «Бутырки» попросил вынести ему второй приговор после освобождения

Арестант «Бутырки» попросил вынести ему второй приговор после освобождения
Фото: Марина Круглякова / Коммерсантъ

Арестант Бутырской тюрьмы, также известной как «Бутырка», Мовсар Евсултанов, обвиненный в 2019 году по статье 318 УК России («Применение насилия в отношении представителя власти»), провел за решеткой более двух лет. После освобождения он снова получил срок за издевательства над сотрудниками учреждения и заключенными. Об этом сообщил «Московский комсомолец».

По первому делу Евсултанова осудили после того, как он избил сотрудников полиции в торговом центре, где справлял свой день рождения. Сейчас ему вынесли приговор за «дезорганизацию в следственном изоляторе». Источник отметил, что Евсултанов сразу признал вину и попросил вынести приговор без судебного разбирательства.

Стало известно, что в 2020 году заключенный во время проведения обыска подходил к чужим камерам и общался с арестантами, призывая их причинить себе вред. Евсултанова попытались остановить сотрудники, но тот начал оскорблять их, толкать и хватать за форму. После этого администрация «Бутырки» подала в суд на хулигана, собрав записи видеорегистраторов.

Член Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева назвала приговор «показательным» и отметила, что подобные дела ранее фактически не доходили до столичных судов. «На мой взгляд, лучшего способа и не придумать: если заключенный знает, что с ним поступят по закону, а не по понятиям, то вряд ли в другой раз он совершит преступление», — отметила эксперт.

Ранее заключенного в столичном изоляторе №4 избили до смерти во время драки. Мужчина скончался в автозаке по пути в больницу.

Партнерские материалы