18 октября в 06:30
1 мин.

Археолог рассказал о найденных в Москве берестяных грамотах

Археолог рассказал о найденных в Москве берестяных грамотах
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Леонид Беляев, заведующий отделом археологии Московской Руси Института археологии РАН, рассказал «Мосленте» о четырех берестяных грамотах, найденных в столице.

По его словам, в Москве при раскопках обнаружено четыре грамоты: одна на Историческом проезде, две в Кремле и четвертая — в Зарядье.

Первая — крохотный обрывок, копия акта о владении землей. Вторая — таблица с крестиками, ноликами и буквами. Точно неизвестно, что это: то ли карта, то ли шифровка, то ли опытный образец.

Третья грамота — огромный лист, исписанный чернилами с двух сторон. Это прекрасный связанный текст — опись имущества крупного боярина.

Четвертая грамота отличается от всех московских, она типично новгородская. Это не акт, не опись имущества, не государственный документ, а послание подчиненного своему хозяину. Смысл его примерно такой: «Господин, мы поехали, а Юрий с матерью нас вернули назад. Взяли с нас столько-то гривен. В общей сложности 88 белок. Потом вернулись и взяли еще».

Ранее историк рассказал о том, что первое большое дело о разбойничьей банде, которое потрясло Москву и москвичей, относится к концу XVII века. В 1679 году на Красной площади казнили стольника Прохора Васильева, сына Кропотова, вместе с сообщниками. В его банде состояло больше 20 московских чиновников, в основном, тоже придворных.

Партнерские материалы