17:18, 04 октября 2022
1 мин.

Жесткое задержание шантажистов крупных российских бизнесменов попало на видео

Жесткое задержание шантажистов крупных российских бизнесменов попало на видео
Кадр: «МВД Медиа»

Жесткое задержание шантажистов российских бизнесменов и чиновников попало на видео, опубликованное «МВД Медиа».

«Злоумышленники создали сеть Telegram-каналов, суммарное число подписчиков которых достигло 900 тысяч. Эти площадки использовались для целенаправленного и синхронного размещения заказных материалов, содержащих заведомо ложную, дискредитирующую информацию в отношении крупных бизнесменов, топ-менеджеров госкорпораций, высокопоставленных должностных лиц», — говорится в сообщении.

За удаление контента аферисты вымогали крупные денежные суммы. Тем, кто хотя бы однажды соглашался с требованиями вымогателей, в дальнейшем приходилось платить им ежемесячно.

Возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере»). Владельцы и администраторы этих Telegram-каналов задержаны и арестованы. По данным следствия. Это 50-летний житель Москвы, его сын, и уроженец Ульяновска.

Ранее раскрыты способы защиты имущества пенсионеров от мошенников. Чтобы не попасть в ловушку мошенников, специалисты рекомендовали пожилым москвичам внести в реестр недвижимости запись о невозможности совершения сделок без их личного присутствия.

Партнерские материалы