07:38, 06 октября 2022
1 мин.

Московский коллекционер раскритиковал миф о грубом нижнем белье в СССР

Московский коллекционер раскритиковал миф о грубом нижнем белье в СССР
Фото: Предоставлено организаторами выставки «Облаченная в роскошь. Женщина ар-деко»

Московский коллекционер, участник выставки «Облаченная в роскошь. Женщина ар-деко» Антон Приймак в беседе с «Мослентой» раскритиковал миф о грубом нижнем белье в СССР.

По словам Приймака, этот миф стал активно распространяться после истории о том, что Ив Монтан вывез из СССР женское нижнее белье и потом устроил выставку, чтобы западное общество могло посмеяться над советскими женщинами. Однако есть сомнения, что подобное происходило или что было направлено на осмеяние гражданок Советского союза, отметил Приймак.

По его словам, так или иначе при СССР, и в любое другое время существовало как тонкое, так и грубое нижнее белье. Все зависело от запросов и возможностей потребителя. Вещи из батиста позволить себе могли далеко не все.

«У меня в коллекции есть несколько примеров белья как раз из 60-х. Сейчас оно выглядит довольно забавно. Там действительно есть панталоны довольно ярких расцветок — голубые, желтые, розовые, зеленые. Но бывают случаи, когда тонким кружевом себя не спасешь. Зимы тогда были такими, что лучше было надевать не легкое и изящное белье, а что-то подобное попрочнее и потеплее», — поделился эксперт.

Посетить посвященную моде столетней давности экспозицию можно будет с 28 сентября по 24 января 2023 года в павильоне «Рабочий и колхозница» на ВДНХ.

Партнерские материалы