05 августа в 14:00
1 мин.

Эксперт рассказал об отличиях мигрантов в Москве и Европе

Эксперт рассказал об отличиях мигрантов в Москве и Европе
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Директор Центра исследований миграции и этничности РАНХиГС Евгений Варшавер в разговоре с «Мослентой» перечислил особенности, которые отличают московских приезжих от мигрантов в Европе.

Варшавер отметил, что те, кто переезжает, например, во Францию или Швецию, чаще всего селятся в районах с общественном жильем. Из-за мощной социальной политики у некоторых приезжих нет стимула активно работать — они живут на пособие или ищут альтернативные формы заработка.

Москве такой сценарий, по словам эксперта, не угрожает. Столичные мигранты активно работают и пользуются любыми возможностями для продвижения. Одно из исследований показало, что приезжие второго поколения чаще всего получают высшее образование и поднимаются по социальной лестнице.

Эксперт отметил, что в некоторых странах мигранты приезжают работать на заводы и жить в пригородах неподалеку — это так называемая «индустриальная» миграция, которая характерна, к примеру, для Англии. Московские приезжие большей частью трудятся на рынках и селятся рядом с торговыми точками.

Ранее заместитель мэра Петр Бирюков заявил, что мигранты необходимы столице из-за их работы в сфере городского хозяйства. По словам Бирюкова, убирая улицы и вывозя мусор, приезжие «создают уют и комфорт» на улицах города.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!