16 сентября в 16:18
2 мин.

ЕСПЧ впервые присудил россиянке 7,5 тысячи евро из-за киберсталкинга

ЕСПЧ впервые присудил россиянке 7,5 тысячи евро из-за киберсталкинга
Фото: Доминик Вомер / РИА Новости

Россиянка добилась от Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) денежной компенсации в размере 7,5 тысячи евро по жалобе о порномести, киберсталкинге и харассменте. По данным The Village, это стало первым подобным случаем в международной практике.

Уточняется, что ЕСПЧ, в свою очередь, обязал Россию выплатить данную сумму Валерии Володиной, которая переехала из Ульяновска в Москву из-за угроз от бывшего возлюбленного.

По данным издания, история началась в 2016 году, когда личную страницу женщины во «ВКонтакте» взломали. После этого в сети появились ее интимные фотографии и паспортные данные. Россиянка обратилась в полицию, предоставив улики, указывающие на то, что к взлому причастен ее экс-бойфренд. Однако правоохранители отказались возбудить уголовное дело по факту случившегося.

На этом история не закончилась. Подобное повторилось в 2018 году. Тогда СК РФ все же возбудил уголовное дело по статье 137 УК РФ («Нарушение неприкосновенности частной жизни»), но в 2020 году производство по делу было прекращено за истечением срока давности.

В течение нескольких лет мужчина преследовал Володину и угрожал ей. Также он поставил ее жизнь под угрозу, перерезав провода в ее автомобиле, что могло привести к несчастному случаю на дороге.

Европейский суд решил, что российские власти нарушили восьмую статью Конвенции о правах человека о праве на уважение частной и семейной жизни. В связи с этим Володиной обязаны выплатить 7,5 тысячи евро.

Ранее москвичка пожаловалась на действия вымогателя, который требовал денег, угрожая выложить ее интимные фотографии в TikTok.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!