03 августа в 12:20
2 мин.

Фото мистических камней в Коломенском натолкнуло москвичей на рассуждения

Фото мистических камней в Коломенском натолкнуло москвичей на рассуждения
Фото: страница «Москва - та!» в Facebook

Фотографии знаменитых Гусь-камня и Девичьего камня в Коломенском, известных также как «Мужской» и «Женский», натолкнули пользователей сети на рассуждения о любви, отношениях и странных поверьях, существующих до сих пор. Снимки мистических мест были опубликованы одной из подписчиц в группе «Москва — та!» в Facebook.

«Девичий редко бывает пустым. Зато мужской — всегда пустой?», — поинтересовалась автор поста.

«Язычество на Руси неистребимо», — ответили в комментариях. При этом подписчики сообщества признались, что изумлены паломничествами в Голосов овраг, где расположены оба камня.

«Откуда это взялось? Сколько живу, не было раньше этих камней, не было носа собаки на Площади революции. Его никто не тер, и жили нормально», — написал один из подписчиков.

Пользователи рассказали, что паломничества к камням начались в 90-х. По их словам, люди начали не только приходить сюда, но и пытаться оставить на растущих рядом деревьях ленточки.

Одна из городских легенд гласит, что Гусь-камень и Девичий камень способны помочь тем, кто приходит к ним, исполнить их заветное желание. Как правило, речь идет об успешном прохождении экзаменов, удаче на собеседовании или свадьбе по любви. Считается, что камни с древности имеют сакральное значение. Тем не менее, в 2004 году исследователь-фольклорист Андрей Топорков и группа его студентов в работе «Из современной мифологии: камни в Коломенском» доказали, что вера в силу камней Голосового оврага никаких древних корней не имеет и зародилась в 70-х годах ХХ века.

Пользователи сети заверили автора поста, что москвичи и гости города также не обходят вниманием Гусь-камень. «Не всегда пустой, всегда по-разному. Просто раньше мало кто знал об этих камнях, точнее знали про камни, но не знали об их месторасположении пока СМИ не раструбили», — написала одна из подписчиц.

Ранее москвичей возмутило решение парка «Коломенское» вырубить 200-летние деревья, известные как Три ветлы. Ивы-долгожители простояли в заповеднике в два раза дольше положенного им срока.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!