17 октября в 06:33
1 мин.

Фото москвичей 112-летней давности удивило пользователей сети

Фото москвичей 112-летней давности удивило пользователей сети
Фото: Евгений Леонов / РИА Новости

Фото жителей столицы 1909 года, сделанное американским журналистом Мюрреем Хоу, заинтересовало пользователей сети. Снимок 112-летней давности выложили в Facebook-группе «МОСКВА МОЯ».

На фото изображены простые люди, предположительно крестьяне, на фоне Кремля. Многих удивило, что дети на снимке стоят на тротуаре босиком. «Нет обуви никакой, даже лаптей?» — поинтересовалась одна из комментаторов. Женщине ответили, что лапти в основном носили в деревнях. Небогатые горожане, имеющие обувь, берегли ее и надевали по праздникам.

Кто-то отметил, что и в других европейских столицах выходцы из низшего класса во многом себе отказывали. «Вы Диккенса читали? Жизнь Лондона примерно тех же времен. Ну чуть пораньше. Так там тихий ужас полный мрак были», — отметила юзерша.

Одна из пользовательниц отметила, что на фото может быть ее прапрадед 1896 года рождения. «Фантастика», — поразилась женщина. Кто-то заметил, что в любую эпоху в первую очередь нужно фотографировать людей, потому что в итоге подобные кадры оказываются наиболее ценными.

Ранее россиян удивило старое фото деревни около МГУ. Кадр был сделан на территории современного Ломоносовского района.

Партнерские материалы