06 сентября в 01:35
1 мин.

Историк раскрыл детали о первой преступной банде в Москве

Историк раскрыл детали о первой преступной банде в Москве
Фото: страница Олега Фочкина в Facebook

Историк и писатель Олег Фочкин раскрыл в беседе с «Мослентой» детали первых московских преступных группировок.

По его словам, первое большое дело о разбойничьей банде, которое потрясло Москву и москвичей, относится к концу XVII века.

В 1679 году на Красной площади казнили стольника Прохора Васильева, сына Кропотова, вместе с сообщниками. В его банде состояло больше 20 московских чиновников, в основном, тоже придворных. Днем они прислуживали за царским столом, а ночами грабили и жгли села в Подмосковье, убивая всех без разбора.

Москвовед добавил, что с разгулом преступности никто не боролся, пока в 1720-х годах в Москве не появилась полицейская канцелярия. Ловить стали прежде всего мошенников и воров, убийц и разбойников.

В конце августа сотрудники ФСБ России задержали в Москве, Якутске, Новосибирской области и в Красноярском крае 31 главаря и участника запрещенной в России террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад». По данным спецслужб, члены организации вербовали и переправляли рекрутов в зоны боевых действий, а также оказывали финансовую поддержку находящихся в Сирии участников террористической структуры.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!

Партнерские материалы