25 сентября в 06:30
2 мин.

Историк рассказал о начале криминального беспредела в 1990-х годах в Москве

Историк рассказал о начале криминального беспредела в 1990-х годах в Москве
Фото: А. Родионов / РИА Новости

Про криминальную обстановку в 1990-е годы в столице сложены легенды. Историк и журналист Олег Фочкин рассказал «Мосленте» о самых знаменитых бандитах тех лет и о том, как такая ситуация вообще оказалась возможной.

По словам москвоведа, когда начался развал страны, а потом СССР прекратил свое существование, работу искать было сложно, и многие молодые ребята не знали, чем себя занять. Этой ситуацией воспользовался криминальный мир.

В то время свой авторитет не потеряли воры в законе, которые жили «по понятиям». С другой стороны, на арену криминального мира вышли новые герои с большими кулаками — по большей части, из спортсменов и охранников кафе и клубов.

Появились первые банды: люберецкие, солнцевские, таганские, бауманские. В 1990-м году, рассказывает Фочкин, газета «Коммерсантъ» опубликовала карту криминальной Москвы, на которой было показано, как город поделен между бандитами. Это было громкое событие, которое потрясло всю страну.

Организованный криминальный мир поддерживали прежде всего воры. Все понимали, что рядовых участников банд рано или поздно убьют или посадят. И если они сядут, на зоне им может быть несладко. Поэтому воры ненавязчиво все курировали: образовался конгломерат воровского мира и новых бандитов, они начали сотрудничать.

Ранее Олег Фочкин рассказал в беседе с «Мослентой» о всплеске преступности в Москве в Великую Отечественную войну и в годы после нее. По его словам, в тот период в городе было много бандитов с оружием.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!