03 июля, 05:15
1 мин.

Стало известно о расположении Дома Российской армии в бывшей психбольнице

Стало известно о расположении Дома Российской армии в бывшей психбольнице
Фото: Виталий Савельев / РИА Новости

Стало известно о расположении дома Российской армии в бывшей психбольнице. Под опубликованными фотографиями здания разных лет автор Telegram-канала «Москва. Было — стало» рассказал его историю.

«Узнал, что первый в Москве постоянный психиатрический стационар появился в бывшем загородном доме вице-губернатора города Владимира Семеновича Салтыкова. Ныне здесь Центральный дом Российской армии», — поделился рассказчик.

Согласно добытой им информации, в 1777 году имущество умершего в 1751-м Салтыкова отошло казне, власти открыли в строении «Инвалидный дом», при котором был психиатрический приют. В 1802 году московский губернатор Петр Аршеневский поделился мнением, что инвалиды и сумасшедшие содержатся в слишком тесных и неудобных условиях.

«Тогда же началось строительство будущей Преображенской больницы для душевнобольных, она же психбольница имени Гиляровского. А "Инвалидный дом" был перестроен для размещения училища ордена Святой Екатерины», — так завершил свой рассказ автор.

Ранее в столице нашли уцелевший благодаря революционеру Владимиру Ленину деревянный особняк. Расположенное в проезде Загорского здание ждет реставрация.

Партнерские материалы