26 октября в 06:31
1 мин.

Художник рассказал об активном граффити-комьюнити в Москве

Художник рассказал об активном граффити-комьюнити в Москве
Фото: Константин Кокошкин / Коммерсантъ

Куратор направления «монументальная живопись» проекта «Здесь и сейчас» Эльчин Али-Заде рассказал о развитии культуры граффити в столице. Об активности уличных художников герой интервью поговорил с «Мослентой».

«Я рад, что в Москве есть граффити-комьюнити, которое никого не спрашивает: приходит и рисует», — отметил Али-Заде. По его мнению, наличие уличных рисунков в районе давно не считается признаком запустения и криминальности. В пример куратор привел современные пространства в центре Москвы — «Флакон», «Винзавод» и ArtPlay.

При этом, по мнению Али-Заде, спальным районам не хватает граффити. Он пояснил, что на окраинах есть большое количество пространств, куда бы вписались уличные рисунки — к примеру, бетонные заборы, на которые зачастую нанесена незаконная реклама, стены заводов и ТЭЦ. «Я считаю, что все это стоит закрашивать», — подчеркнул герой интервью.

Али-Заде также поделился с изданием своей идеей: создать централизованную платформу, где будет указано, на какие стены в городе можно нанести граффити.

Ранее пресс-служба Мосжилинспекции объявила, что не собирается закрашивать граффити с именами пропавших детей на Большой Якиманке. Ведомство отметило, что получило документы для согласования мурала и рассмотрит их в ближайшее время.

Партнерские материалы