24 апреля в 15:30

Красная площадь оказалась рутиной для москвичей

Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

Жители российских регионов бывают на Красной площади чаще, чем москвичи. К такому выводу пришли участники воркшопа по дата-журналистике, организованного Strelka Mag.

В ходе воркшопа были проанализированы 200 тысяч фотографий, сделанных пользователями соцсети «ВКонтакте» на центральной площади столицы за последние два года. В результате удалось установить, что авторами 59 процентов снимков являются россияне из других городов. На москвичей пришлось всего порядка 22 процентов фотографий, еще в 19 процентах случаев на странице автора не был указан город, в котором он проживает.

Как пояснила социолог, доцент Института дизайна и урбанистики ИТМО Александра Ненько, для жителей других российских городов Красная площадь является символом Москвы, поэтому им важно запечатлеть ее на фото. «Ты был на Красной площади — ты был в Москве, ты сообщаешь об этом в интернет. Это событие. Для жителя Москвы Красная площадь — это рутина», — отметила она.

Как свидетельствуют результаты исследования, москвичи и туристы предпочитают посещать площадь в разные дни. Так, жителей столицы больше привлекают патриотические и исторические мероприятия, например, парад по случаю Дня Победы или военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня», а также такие уникальные события, как самая массовая тренировка по боксу, которая прошла в июле 2017 года. Гости столицы приходят на Красную площадь вне зависимости от того, проходят ли там какие-то мероприятия или нет, однако больше всего туристов собирается на главной городской площади в дни новогодних каникул.

В 2018 году Красную площадь назвали самой популярной достопримечательностью России. Отмечалось, что ежегодно ее посещают более 20 миллионов туристов.

Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!

Загрузка...
Загрузка...