22 октября в 06:44
1 мин.

Кризисный психолог раскрыла причины бытовой ксенофобии

Кризисный психолог раскрыла причины бытовой ксенофобии
Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ

Кризисный психолог Елена Голяковская рассказала, что свойственная нашему обществу бытовая ксенофобия — это эволюционный механизм, включающийся, когда у человека нет ресурсов или достаточно знаний о происходящем вокруг. Подробности эксперт раскрыла в интервью «Мосленте».

Психолог вспомнила о произошедшей недавно драке в метро, во время которой трое дагестанцев избили ногами пассажира. Тогда в сети разгорелись споры между представителями разных национальностей, которые порой выливались в скандалы. «К сожалению, в подобных вещах нет ничего удивительного или даже неестественного», — отметила Голяковская.

Эксперт напомнила, что в процессе эволюции люди прошли путь от примитивной к высшей сознательной деятельности, связанной с корой головного мозга. Однако иногда под действием обстоятельств людям свойственно «падать» на более низкие уровни мышления. Именно там человек сталкивается с ксенофобией, гневом и стремлением «очистить свою территорию от чужого». Когда-то этот механизм способствовал выживанию.

Ранее родившаяся в Махачкале дагестанка рассказала «Мосленте», что в столице она столкнулась с ксенофобией при поиске работы и поездке в такси. Несмотря на это девушка отметила, что она все равно любит Москву.

Партнерские материалы