16 июля в 17:27

Курбан-байрам в Москве отпразднуют по-новому

Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Мусульманский праздник Курбан-байрам в 2020 году в Москве пройдет по новым правилам. Об этом сообщает газета «Московский комсомолец» со ссылкой на муфтия Духовного управления мусульман столицы и Центрального региона Альбира Крганова.

Празднование в столичном регионе будет ограниченным — в мечетях должна соблюдаться социальная дистанция, всех верующих культовые сооружения не вместят.

По словам Крганова, жертвоприношения в черте города запрещены, сам забой производится только в хозяйствах Московской области. Из-за коронавируса обряд можно заказать не выходя из дома — мясо привезут по указанному адресу.

При совершении намаза мусульманин должен иметь при себе маску, перчатки и индивидуальный молитвенный коврик. «С учетом эпидемиологической ситуации мы убедительно просим братьев не посещать массовые мероприятия намаза и семейные угощения, а также читать дополнительные молитвы дома», — призвал мусульман Крганов.

Мусульманам рекомендуется проводить ритуал на свежем воздухе и сократить время проповеди.

В 2020 году Курбан-байрам выпадает на 31 июля. Праздник будет отмечаться три дня во всем мире. В прошлом году Курбан-байрам собрал 240 тысяч человек в Москве.

Курбан-байрам — один из двух главных праздников ислама, который отмечается на десятый день 12-го месяца мусульманского лунного календаря и знаменует собой окончание хаджа. Празднование традиционно начинается с проповедей и намаза, затем совершается принесение в жертву животных.

Еще больше интересного в наших "Одноклассниках". Подпишись!