21 мая, 16:27
1 мин.

Россиянам дали рекомендации по безопасной работе на даче

Россиянам дали рекомендации по безопасной работе на даче
Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ

Рекомендации по безопасной работе на даче россиянам дал заведующий взрослой поликлиникой Видновской больницы Тимур Асанов. Его советами поделился Telegram-канал «Подмосковье сегодня».

«Не стоит заходить в огород и сразу приступать к серьезным нагрузкам — для них нужна разминка», — подчеркнул врач. Он отметил, что, «разогревшись», многие начинают раздеваться даже при условии прохладной погоды, но так делать не надо — можно легко простыть.

Если при работе нужно низко наклоняться, лучше встать на четвереньки, продолжил Асанов. В таком положении позвоночник сохраняет естественные изгибы и нагрузка распределяется равномерно, объяснил он.

«Не нужно переносить тяжести в одиночку. Следует использовать тележки и регулярно устраивать перерывы — каждые полчаса ложиться на ровную поверхность, чтобы мышцы расслабились», — посоветовал медик. Он подчеркнул, что ни в коем случае нельзя поднимать тяжести рывком, переносить грузы в одной руке и долго находиться в одном положении.

«Если боли все же возникли, нельзя продолжать работу. Нужно отдохнуть, воспользоваться местным обезболивающим средством. Можно повязать на поясницу шерстяной платок», — сказал Асанов. Но горячие ванны или разогревающие компрессы, по его мнению, применять не стоит.

Ранее о смертельной опасности, поджидающей россиян на дачных участках, рассказал врач-невролог медицинской клиники НАКФФ Петр Труханов. Речь идет о столбнячной палочке — возбудителе опасной болезни.

Партнерские материалы