22 мая, 17:00
1 мин.

Врач высказался о рисках ношения телефона в кармане брюк

Врач высказался о рисках ношения телефона в кармане брюк
Фото: Fotoblend / Pixabay

Врач-терапевт Виктор Лишин высказался о рисках ношения телефона в кармане брюк. О влиянии излучения гаджета на мужское здоровье медик побеседовал с «Мослентой», призвав пользователей обращать внимание на коэффициент SAR — параметр, определяющий уровень поглощения электромагнитных волн от смартфона.

«В этом вопросе самое главное — это SAR, то есть доза излучения, которую выдает телефон. Причем у каждой модели устройства этот параметр разный», — сказал врач. По его словам, еще десять лет назад данный коэффициент был значительно выше, чем в современных устройствах. Сейчас, по словам терапевта, от смартфонов практически не идет излучения. Лишин сделал вывод, что носить телефон в кармане брюк безопасно: серьезных угроз для здоровья мужчин нет.

При этом медик отметил, что гарантировать абсолютную безопасность нельзя, поскольку специальных исследований не проводилось. В получении данных, по мнению терапевта, не заинтересованы выпускающие телефоны компании, которые по итогам обнародования результатов таких исследований могут понести колоссальные убытки.

«Если где-нибудь появится информация с доказательствами того, что это вредно, производители понесут миллиардный ущерб», — заявил Лишин.

Ранее врач-эндокринолог Зухра Павлова оценила вред пищи из микроволновки. Медик порекомендовала использовать самую высокую мощность микроволновки для готовки мяса, рыбы, овощей, а для остальной еды выбирать более щадящие режимы.

Партнерские материалы