22:43, 24 сентября 2022
1 мин.

Сомнолог перечислил действенные техники быстрого засыпания

Сомнолог перечислил действенные техники быстрого засыпания
Фото: Unsplash

Действенные техники быстрого засыпания перечислил в беседе с URA.RU врач-сомнолог, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Роман Бузунов.

«Мне нравится техника обратного мигания. Смысл в том, что просишь человека на секунду открыть глаза, потом закрыть и посчитать до десяти. Потом опять на секунду открываешь и на десять секунд закрываешь. И человек каждый раз будет все меньше хотеть открывать глаза», — рассказал Бузунов. По его словам, буквально пять-семь минут такой техники развивают сонливость.

Врач привел и еще одну эффективную технику засыпания — дыхательную. «Эта тоже идет на счет до восьми. На четыре — вдыхаешь, на семь — задерживаешь, на восемь — выдыхаешь. Такое контролируемое замедленное дыхание рефлекторно тормозит нервную систему. Когда человек считает про себя, он не может логично мыслить, и у него меньше эмоций», — объяснил специалист.

Бузунов добавил, что желающие заснуть могут прибегнуть и к медитативным техникам. «Это такие сказки для сна, они специально написаны с визуализацией», — уточнил он.

Самой сложной из техник сомнолог назвал технику мышечной релаксации. Отдавшему ей предпочтение человеку нужно поочередно напрягать и расслаблять разные группы мышц.

Ранее четыре «краеугольных камня» женского здоровья перечислила популярная телеведущая, актриса и кулинар Юлия Высоцкая. Одним из них она считает сон.

Партнерские материалы