19:33, 18 августа 2022
2 мин.

Соведущий Малышевой раскрыл порядок действий при появлении вшей у ребенка

Соведущий Малышевой раскрыл порядок действий при появлении вшей у ребенка
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

Порядок действий при появлении у ребенка педикулеза раскрыл в своем блоге на платформе «Яндекс.Дзен» соведущий программы Елены Малышевой «Жить здорово!», педиатр-иммунолог Андрей Продеус. Он развеял миф о связи болезни с несоблюдением гигиенических норм.

«Заражение происходит от человека к человеку, и риск заразиться есть у всех, независимо от уровня жизни семьи. А что касается гигиены, то как раз чистая тонкая детская кожа — это пятизвездочный отель для паразитов-вшей. Кусать удобнее!» — написал врач.

При обнаружении заражения Продеус посоветовал родителям первым делом приобрести специальное аптечное средство от паразитов. Как правило, они выпускаются в виде спреев и шампуней. Затем необходимо обработать голову ребенка средством и вычесать вшей расческой. «В течение двух недель следим, не появились ли вши снова. При необходимости делаем повторную обработку», — порекомендовал специалист.

Постельное белье, головные уборы и другие личные вещи ребенка с педикулезом нужно постирать при высокой температуре и прогладить. Это необходимо сделать из-за того, что паразиты могут оставаться на предметах, к которым прикасался больной, пояснил Продеус.

Кроме того, педиатр посоветовал сообщить о педикулезе в детский сад или школу, куда ходит ребенок. Там должны принять меры по профилактике заболевания у других детей. Не лишним будет также проверить на педикулез остальных членов семьи.

Ранее педиатр Мария Фоминых дала рекомендации по укреплению иммунитета ребенка перед детским садом. Она посоветовала заранее составить режим дня и питания.

Партнерские материалы