27 июля в 14:16
2 мин.

В Москве мошенники украли у пенсионерки более двух миллионов рублей

В Москве мошенники украли у пенсионерки более двух миллионов рублей
Фото: Максим Поляков / Коммерсантъ

Жена известного летчика Валерия Радюка, проживающая в Москве, стала жертвой телефонных мошенников. Аферисты украли у 75-летней Людмилы более двух с половиной миллионов рублей, после чего она обратилась за помощью в полицию. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

По словам пострадавшей, ей позвонила неизвестная женщина и представилась следователем, заявив, что с банковского счета Людмилы пытаются снять денежные средства, тем самым убедив пенсионерку, что ее деньги необходимо спасать. Мошенница сказала вдове летчика, что ей необходимо как можно быстрее подойти в отделение банка.

Пока Людмила собиралась, на ее телефон поступил звонок уже от мужчины, представившегося сотрудником одного из крупных банков. Он заявил, что пенсионерке необходимо перевести все имеющиеся у нее на счету средства в «безопасное» место и даже заботливо отправил за ней такси, чтобы она быстрее смогла добраться до отделения банка. Там женщина обналичила все свои средства и отправилась по адресам банкоматов, которые называл ей мужской голос в трубке.

Мошенник объяснил пенсионерке, что для сохранности денежных средств ей необходимо переводить на указанные им реквизиты единоразово сумму не более 15 тысяч рублей, поэтому женщине пришлось объездить множество столичных банкоматов, прежде чем она перевела аферистам все деньги, которые у нее были. После этого мужчина сказал, что перезвонит и даст дальнейшие указания.

Сутки спустя пожилой женщине так никто и не перезвонил. Сбитая с толку она обратилась в правоохранительные органы, где ей объяснили, что она стала жертвой мошенников. Общая сумма ущерба составила 2 336 770 рублей. На данный момент по факту инцидента ведется расследование.

Мошенники могут представляться полицейскими и работниками Центрального банка России, заявляя об оформлении на человека несуществующего кредита и под этим предлогом выманивают денежные средства. Также аферисты могут представляться сотрудниками организации, проверяющей банки на факты мошенничества. Москвичей предупреждали и о мошенниках, которые записывают голоса клиентов банков и используют их для оформления кредитов.

Ранее москвичка рассказала о попытке «развести» ее на деньги и предупредила о новом виде мошенничества. По словам женщины, когда она гуляла с ребенком, к ней подъехал автомобиль, водитель которого пытался разжалобить ее и выманить деньги.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!