03 июня в 11:57

Москвич вышел из двухмесячной комы и был шокирован коронавирусом

Фото: АГН «Москва»

Москвич, пролежавший два месяца в коме после операции, очнулся и был шокирован ситуацией с распространением коронавируса в стране. Об этом в среду, 3 июня, рассказали «РИА Новости» его супруга и лечащий врач.

Уточняется, что пациент поступил в центральную клиническую больницу (ЦКБ) управделами президента 6 марта. После успешно проведенной экстренной операции пациент погрузился в кому и оказался в реанимации. По словам нейрохирурга ЦКБ Андрея Реутова, спустя время у мужчины диагностировали двустороннюю пневмонию, при этом результаты теста на коронавирус оказались отрицательными.

Как отмечает жена москвича, в этот момент о распространении новой инфекции уже было известно, однако ситуация не была столь серьезной. О первых заразившихся россиянах сообщалось лишь в начале марта — они находились на лайнере Diamond Princess в Японии, а уже 6 марта инфицированных обнаружили и на территории страны.

«И самый пиковый период в Москве его фактически не было», — уточнила супруга пациента. Пять недель спустя мужчина пришел в себя, однако был еще слаб, в связи с чем о коронавирусе ему сообщать не стали. Как рассказывает Реутов, пациент сам обратился к нему с вопросами, как только почувствовал себя лучше. «Он сам встал, подошел к двери моего кабинета, постучал и сказал: "Можно с вами поговорить? У меня очень много вопросов. Что происходит в мире? И где моя жена?" Я был, мягко говоря, удивлен"», — вспоминает врач.

Реутов поведал мужчине о новой коронавирусной инфекции и объявленной в мире пандемии. Также нейрохирург объяснил ему, что в стране, в том числе в больницах, соблюдается режим ограничений.

«Я ему потихоньку рассказываю о том, что происходит: что люди начали выходить гулять, что раньше можно было выйти только в магазин. Ну, конечно, это огромные глаза и шок: разве так бывает? Если бы нам раньше сказали, что будет все закрыто и мы будем ходить гулять в масках и перчатках по расписанию, мы бы посмеялись», — поделилась жена москвича.

В настоящее время медики уже разрешили паре видеться. Женщина отмечает, что перенесший кому супруг чувствует себя значительно лучше: ходит, ест и разговаривает.

По данным на 3 июня, общее число инфицированных с начала пандемии в столице увеличилось до 187 216. Полностью излечились 91 654 человека, умерли 2 685 человек.

Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!