06 июля в 12:32

Москвичам объяснили тропическую погоду в городе

Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

На данный момент погода в Москве совсем не такая, как в умеренных широтах, она ближе к погоде тропиков. Об этом в беседе с «Комсомольской правдой» заявила главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова, объяснив причину аномальной жары и ливней в городе.

По словам эксперта, мощные ливни мая, июня и июля в этом году связаны с тем, что в город приходят очень теплые и до предела насыщенные влагой воздушные массы. «Но это ливни, я бы сказала, с хорошим характером — теплые», — уточнила метеоролог.

На вопрос, почему столица неожиданно «переехала» в тропики, Позднякова ответила, что дело в необычном расположении высотной фронтальной зоны. «По идее, она должна протянуться практически вдоль Северного Полярного круга. Сейчас же высотная фронтальная зона очень сильно изогнута, она волнистая, и волны эти подвижны. Некоторые ее участки сдвинуты далеко на север, в Арктику», — рассказала она.

Эксперт также сравнила нынешнее лето с летом 2019 года, когда высотная фронтальная зона тоже была расположена аномально, однако она, наоборот, находилась намного южнее, чем обычно — на широте Черного моря: «Из-за этого прошлое лето было холодным, к нам беспрепятственно проникал воздух с севера, летних процессов в атмосфере практически не было. А к ним относятся и грозовые ливни». По словам метеоролога, в этом году в стране можно наблюдать обратный эффект, что и привело к тропикам в Москве.

Метеоролог также спрогнозировала «тропические ливни» в столице на следующей неделе.

Еще больше интересного в наших "Одноклассниках". Подпишись!