17 февраля в 09:56

Москвичам предрекли больше певчих птиц из-за теплой зимы

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Москвичам пообещали увеличение популяции певчих птиц из-за теплой зимы. Об этом рассказал руководитель «Орнитария» в парке «Сокольники» Вадим Мишин, передает агентство «Москва».

По его словам, в столице погибает от 60 до 80 процентов мелких певчих птиц, которые прилетают на зимовку. «Когда особо суровые зимы, особенно с ледяными дождями, то гибнут в критическом количестве. К счастью, они успевают в сезон два раза вывести потомство по четыре-пять птенцов, соответственно, популяция как-то возрождается», — объяснил специалист.

Орнитолог рассчитывает, что в текущем году доля погибших от морозов птиц не превысит 50 процентов, большинство из которых окажутся наименее жизнеспособными особями. Это оздоровит популяцию и позволит рассчитывать на увеличение числа птенцов в следующем году.

Кроме того, из-за теплой зимы в Москву прилетело зимовать больше птиц. В частности, в столице можно увидеть зимняков-канюков и серую неясыть, добавил он.

Ранее Мишин заявил, что нынешняя зима максимально мягкая и комфортная для птиц. Так, синицы, воробьи, голуби, дятлы, зяблики, а также оставшихся на зимовку дрозды и скворцы могут легко находить пропитание из-за отсутствия снежного покрова.

Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!