11 декабря 2019 в 14:03

Москвичам предсказали европейские зимы в XXI веке

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

К середине XXI века зимы в Москве станут более теплыми и малоснежными и будут напоминать европейские. Об этом в среду, 11 декабря, сообщил РИА Новости кандидат географических наук, член Международной ассоциации исследователей городского климата (IAUC) Павел Константинов.

По его словам, в настоящее время европейский и московский климат сближаются, и эта тенденция сохранится и в будущем. «Мы движемся к тому, что у нас снега зимой будет меньше. Можно нас приравнивать к Восточной или Центральной Европе, где у них есть снежочек, но его мало», — отметил эксперт.

Он пояснил, что зимы в столице становятся ощутимо теплее, что можно заметить даже по сокращению отопительного сезона: за последние 70 лет он стал короче на 15-20 дней. При этом, подчеркнул Константинов, летние температуры в Москве практически не меняются.

Ранее синоптики пообещали москвичам, что в декабре в городе установится по-осеннему теплая погода. По прогнозу, зимние морозы придут в столицу только к 15-20 декабря. В это же время в городе сформируется устойчивый снежный покров.

Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!